Авторизация
 
  • 15:53 – 19-я Международная Универсальная выставка-ярмарка "Кыргызстан-2017" 
  • 15:40 – Первый международный фестиваль мировых языков и культур: единство в многообразии 
  • 19:01 – Эксперты из Польши встретились с национальными экспертами 
  • 16:36 – Россия поддержала усилия ФАО, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов 

Бывшего президента Египта признали катарским шпионом

54.196.53.39

Бывшего президента Египта признали катарским шпионом











Бывший президент Египта Мохаммед Мурси признан катарским шпионом и приговорен к 15 годам тюрьмы. Об этом в субботу, 18 июня, сообщает Al Jazeera.

Судьи установили, что в бытность главой государства он передавал Катару важные документы о военных приготовлениях и технологиях страны. Доха со своей стороны оказывала активную поддержку умеренному исламистскому движению «Братья-мусульмане», которое возглавлял Мурси, и считалась важным союзником Каира.

Мурси свергли с поста главы государства в результате военного переворота 3 июля 2013 года под руководством министра обороны генерала Абдель Фаттаха ас-Сиси, который и возглавляет Египет в настоящий момент.

Протесты в стране начались в ноябре 2012-го. Демонстранты требовали отставки недавно избранного президента, подписавшего декларацию, согласно которой глава государства получал право распускать верхнюю палату парламента и «издавать любые декреты, направленные на защиту революции». Оппозиция обвинила его в узурпации власти. Во время протестов противников и сторонников президента погибли по меньшей мере 6 человек, еще 650 получили ранения.

16 мая 2015 года его уже приговорили к смертной казни за участие в массовом побеге из тюрьмы, а год спустя — еще и к пожизненному заключению. Массовое бегство заключенных, одним из которых был сам Мурси, произошло в дни революции 25 января 2011 года. На тот момент страну охватили массовые беспорядки, и за многими акциями неповиновения, а также насильственными действиями стояли, как выяснилось позднее, исламисты. Тогда протесты привели к свержению многолетнего президента Хосни Мубарка, пост которого впоследствии и занял Мурси.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter