Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Президент Финляндии назвал условия вступления в НАТО

54.161.216.242

Президент Финляндии назвал условия вступления в НАТО
Президент Финляндии Саули Ниинисте назвал условие присоединения страны к НАТО. Об этом он заявил в интервью шведской газете Dagens Nyheter, опубликованном в пятницу, 17 июня.

«Мы не можем отказаться от возможности подачи заявки на вступление в НАТО. Это было бы серьезной ошибкой, поскольку это является инструментом политики безопасности. Сейчас мы сосредоточены на развитии наших партнерских отношений и совместимости с НАТО, насколько это возможно. Если мы увидим явное ухудшение ситуации в области безопасности — тогда мы можем подать заявку на членство», — заявил финский лидер.

При этом Саули Ниинисте подчеркнул, что вопрос о присоединении Финляндии к альянсу должен быть вынесен на общенациональный референдум.

«НАТО нуждается в поддержке со стороны большинства людей, и если не проводить референдум, как должно приниматься решение? На основе опроса общественного мнения? Процесс [присоединения к альянсу] должен, безусловно, быть легитимным. Если вы хотите, чтобы число противников присоединения к НАТО в Финляндии увеличилось, лучший способ — отказаться от проведения референдума», — подчеркнул президент Финляндии.

1 мая Ниинисте выступил против присоединения его страны к Североатлантическому альянсу. «Моя позиция заключается в том, что у нас нет никакой необходимости менять существующую политику [нейтралитета]», — сказал тогда глава государства.

Дискуссия о вступлении Финляндии в НАТО активизировалась в связи с кризисом на Украине. Аргументы сторонников присоединения к НАТО сводятся к тому, что альянс сможет защитить Финляндию от агрессии со стороны России. Противники вступления в военный блок говорят о том, что это может привести к ухудшению отношений с Москвой. По данным опросов общественного мнения, на конец 2014 года против членства страны в Североатлантическом альянсе выступали 59 процентов финнов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter