Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Саркози посоветовал Путину первым протянуть руку ради снятия санкций

54.159.129.152

Саркози посоветовал Путину первым протянуть руку ради снятия санкций
Инициатором отмены европейских санкций должна стать Россия, считает бывший президент Франции Николя Саркози. Об этом он заявил в четверг, 16 июня, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает корреспондент «Ленты.ру».

По словам бывшего главы государства, санкции необходимо снять. «У нас достаточно проблем, мы не можем позволить себе страдать», — пояснил он свою позицию. При этом, по мнению Саркози, первой должна протянуть руку более сильная сторона: «И самый сильный должен протянуть руку первым, и самый сильный — это Россия, это президент Путин».

Саркози рассказал, что накануне форума он общался с президентом России Владимиром Путиным и предложил ему снять контрсанкции. «Я желаю, чтобы господин Путин объявил бы о снятии санкций со своей стороны, а мы, европейцы, последуем этому движению», — добавил бывший президент. Также он сообщил, что в ближайшее время обсудит вопрос продления антироссийских санкций с еврокомиссаром Жан-Клодом Юнкером. «Я ему скажу, насколько нужно быть осторожными в продлении санкций, в решении о продлении санкций», — заявил политик.

Помимо этого, бывший президент Франции заявил, что с Россией необходимо сотрудничать, и он будет биться ради того, чтобы не было новой «холодной войны».

Ранее Саркози уже призывал отменить санкции против России. Так, выступая на Конференции европейских раввинов (CER) в январе 2016 года, он заявил: «Я выступаю против санкций Европы в отношении России. Потому что ценности Европы и России очень схожи, у нас схожая культура». Также политик подчеркнул, что Европа и Россия должны вместе сражаться с терроризмом и насилием.

Ряд стран Запада поэтапно начал вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Они объяснили решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к РФ. Меры затронули энергетический, оборонный и финансовый секторы. Первыми о принятии ограничительных мер заявили США, после чего аналогичный шаг сделал Евросоюз.

В качестве ответной меры, начиная с августа 2014 года, Россия ввела запрет на ввоз продуктов из стран, присоединившихся к санкциям. В июне 2015 года РФ продлила продовольственное эмбарго до 5 августа 2016 года.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter