Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Пентагон признал неспособность защитить Прибалтику от вторжения России

54.157.19.94

Пентагон признал неспособность защитить Прибалтику от вторжения России
НАТО не в состоянии защитить Прибалтику в случае вторжения России. Такое заявление сделал командующий вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес в интервью Die Zeit, выдержка из которого опубликована на сайте издания в среду, 22 июня.

«Россия могла бы завоевать Прибалтику быстрее, чем мы бы успели оказаться там, чтобы защитить их», — отметил Ходжес, согласившись с мнением аналитиков, считающих, что для захвата столиц балтийских государств российским войскам потребовалось бы 36-60 часов.

Генерал также рассказал о различных изъянах в координации войск НАТО, вскрывшихся во время учений «Анаконда», которые проходили с 7 по 17 июня в Польше. В частности, по его словам, возникли проблемы при переброске тяжелой техники из Западной в Восточную Европу. Особую озабоченность, по словам Ходжеса, вызвала недостаточная безопасность коммуникационных технологий альянса.

9 июня заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер признал, что российским военным понадобится максимум 60 часов для взятия Таллина или Риги. В ходе слушаний в комитете сената Конгресса США по международным отношениям чиновник согласился с соответствующим выводом, содержащимся в февральском докладе исследовательского центра RAND.

Он также отметил, что Россия в случае нападения на прибалтийские страны будет опережать НАТО и по времени, и по расстоянию. Однако, по словам Карпентера, эти преимущества будут нивелированы в конце 2017 года, когда на восточном фланге альянса появится бронетанковая бригадная боевая группа — основное тактическое войсковое формирование в Армии США.

В мае председатель военного комитета НАТО Петр Павел заявлял, что наращивание сил организации на восточном фланге альянса связано с действиями российской армии. «Если бы не было усиления российского наступления, продемонстрированного в Грузии, на Украине, в Крыму и в Сирии, не было бы и реакции со стороны НАТО», — пояснял чешский генерал. Он также отмечал, что восточные страны-члены блока «чувствуют угрозу со стороны российской самоуверенности и агрессии».

Власти ряда стран, граничащих с Россией, регулярно обвиняют Москву в проявлении агрессии. Так, в марте президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал угрозой безопасности в кавказском регионе «российскую ползучую оккупацию», а спустя два месяца, в мае, на грузинской территории прошли совместные военные учения Тбилиси и Вашингтона с применением танков. В апреле министр обороны Польши Антоний Мацеревич, анонсируя увеличение численности армии страны, связал такое решение Варшавы с «угрозой, исходящей от России».

Москва в свою очередь неоднократно заявляла, что рассматривает приближение войск НАТО к территории России как угрозу своей безопасности. 9 октября 2015 года постпред РФ при альянсе Александр Грушко отметил, что Россия сделает все необходимое для сохранения баланса военных сил в Европе, но не стремится к новой гонке вооружений.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter