Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Пакистанские власти уличили в спонсировании «Университета джихада»

54.211.5.239

Пакистанские власти уличили в спонсировании «Университета джихада»
Пакистанская религиозная семинария Дарул Улум Хаккания, известная как «Университет джихада», получила от местных властей три миллиона долларов. Об этом в четверг, 23 июня, сообщает The South China Morning Post.

Как объяснил министр информации правительства провинции Хайбер-Пахтунхва Муштака Гани, где расположено учебное заведение, под крышей семинарии сейчас проживают, питаются и учатся около четырех тысяч человек. В основном это выходцы из бедных семей, которые не могут себе позволить дать детям образование. По его мнению, было бы бесчеловечным закрывать учебное заведение и выгонять их на улицу. Гани пояснил, что финансирование медресе позволит постепенно снизить уровень радикализма преподавателей и студентов и превратить его в обычный колледж.

Позиция правительства Хайбер-Пахтунхвы уже подверглась критике со стороны ряда членов пакистанского парламента. В частности, сенатор Шахи Сайед заявил: «Талибы убивают наших детей, а власти спонсируют их сторонников». Помимо этого, он выразил недоумение по поводу необходимости выделения денег учебному заведению, которое регулярно получает крупные суммы от Саудовской Аравии и ОАЭ.

Расположенное в провинции Хайбер-Пахтунхва медресе Дарул Улум Хаккания часто называют «Университетом джихада» из-за того, что из его стен вышли многие известные боевики и руководители «Талибана» и «Аль-Каиды» (деятельность этих организаций запрещена в России), а также других террористических группировок.

В 1980-х годах учебное заведение стало центром подготовки моджахедов, которые затем перебрасывались в Афганистан для борьбы с советскими войсками и правительственными силами. В частности, это медресе окончили основатель «Талибана» мулла Омар, его преемник Мухаммед Ахтар Мансур и лидер «Сети Хаккани» Джалаледдин Хаккани, а также глава южноазиатского крыла «Аль-Каиды» Асим Умар. После падения режима талибов в 2001 году в Дарул Улум Хаккания продолжалась негласная подготовка будущих боевиков для партизанской войны против американцев. Считается, что около 80 процентов учеников медресе вступили в ряды различных радикальных групп или оказывают им ту или иную помощь.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter