Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Телохранителя бен Ладена отправили из тюрьмы Гуантанамо в Черногорию

54.166.89.187

Телохранителя бен Ладена отправили из тюрьмы Гуантанамо в Черногорию
Предполагаемый телохранитель Усамы бен Ладена, отсидевший 14 лет в тюрьме Гуантанамо, вышел на свободу. Об этом в четверг, 23 июня сообщает The Independent.

Правительство США сняло подозрения с Абделя Малика Абделя Вахаб аль-Рахаби еще весной 2014 года, однако его не отпустили на родину в Йемен, мотивируя свое решение продолжающейся там гражданской войной.

Сейчас бывшего заключенного отправили в Черногорию, где он будет ожидать дальнейшей репатриации в третью страну.

Аль-Рахаби был помещен в Гуантанамо с момента открытия тюрьмы в 2002 году. Как следует из досье Пентагона на бывшего заключенного, его вина состояла в том, что по данным американских военных он неоднократно ездил из Йемена в Афганистан и обратно, и был «почти наверняка» членом «Аль-Каиды».

Через полтора десятка лет, американские власти решили, что он не представляет угрозу безопасности и может быть освобожден.

Тюрьма в Гуантанамо — лагерь для лиц, подозреваемых властями США в различных преступлениях, в основном в терроризме, ведении войны на стороне противника, на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо (Куба). 21 января 2009 года президент США Барак Обама подписал распоряжение о расформировании тюрьмы. Лагерь должен был закрыться в течение года. Однако решение президента не было исполнено, тюрьма продолжает функционировать.

Усама бен Ладен — лидер террористической группировки «Аль-Каида» находился в списке самых разыскиваемых террористов ФБР с 1998 года. Он был уничтожен в результате операции американского спецназа в ночь на 2 мая 2011 года на вилле в пакистанском Абботабаде. Его тело было захоронено в море.

Террористическая организация «Аль-Каида» запрещена на территории России.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter