Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Посол России в Дамаске рассказал о роли ВКС в боях за Алеппо

54.205.213.75

Посол России в Дамаске рассказал о роли ВКС в боях за Алеппо
Посол России в Сирии Александр Кинщак в интервью «Интерфаксу» сообщил о том, что Воздушно-космические силы России в боях за Алеппо позволили правительственным войскам избежать окружения.

«Мы поддерживаем сирийцев в данном случае при проведении оборонительных действий, потому что туда же "нусровцы" (боевики запрещенной в России террористической организации "Джабхат ан-Нусра" — прим. "Ленты.ру") подтягивают резервы, перебрасывают дополнительно живую силу, технику, — объяснил Александр Кинщак. — Наша авиация пытается уже на подходе уничтожать эти цели, чтобы ослабить атакующий потенциал джихадистов».

Дипломат также описал обстановку, сложившуюся в районе Алеппо. По его словам, город разделен почти пополам: одну его часть контролирует сирийская армия, другую — боевики из различных формирований, пытающиеся при помощи массированных атак прорвать линию фронта и устроить «котел» для правительственных сил.

«Я подчеркиваю тот момент, что под Алеппо сирийская армия оборонялась, — заявил Кинщак. — И мы им в этом помогали, потому что с другой стороны была попытка изменить линию соприкосновения, окружить сирийскую армию в Алеппо и тем самым поменять баланс сил на севере страны».

Алеппо — крупнейший город Сирии. С августа 2012 года запад города удерживает сирийская армия, а восток — различные исламистские и повстанческие группировки. За годы боев ни одной из сторон не удалось добиться серьезного перевеса. За время противостояния население города сократилось с двух миллионов до 300 тысяч человек.

С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня. Резолюция в поддержку перемирия была принята днем ранее Совбезом ООН. Проект документа совместно подготовили Россия и США. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» (ИГ), «Джебхат ан-Нусры», связанной с «Аль-Каидой», и других террористических организаций, определенных СБ ООН. Данные группировки запрещены на территории России.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter