Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

МИД обвинил агента ЦРУ в нападении на полицейского у посольства США в Москве

54.158.92.239

МИД обвинил агента ЦРУ в нападении на полицейского у посольства США в Москве
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала статью The Washington Post, в которой сообщалось о нападении охранника в форме ФСБ на американского дипломата у входа в посольство США в Москве. Ее слова в четверг, 30 июня, приводит ТАСС.

Захарова назвала преподнесенную в материале информацию выдумкой и представила другую картину произошедшего.

По версии российского министерства иностранных дел, в ночь на 6 июня к зданию американского посольства в Москве подъехало такси, из которого выскочил неизвестный мужчина, низко надвинувший на лицо шапку (в это время температура воздуха в столице была ниже десяти градусов — прим. «Ленты.ру»). Он бросился к проходной, где полицейский хотел проверить его документы. Однако гость вместо того, чтобы предъявить удостоверение личности, ударил дежурного локтем в лицо, оттолкнул и скрылся на территории дипмиссии. Весь инцидент был снят камерами видеонаблюдения, а записи Москва передала в Госдепартамент.

Когда выяснилось, что нападавший является американским дипломатом, МИД России заявил посольству Соединенных Штатов решительный протест, отметила Захарова. «Известно, что данный дипломат на самом деле является сотрудником ЦРУ. В ту ночь он, маскируясь, возвращался после проведения разведывательной операции», — сказала представитель внешнеполитического ведомства.

Она напомнила, что сотрудники посольства США сами просили обеспечить дипмиссию российской полицейской охраной. Как считает спикер МИД, американской стороне стоило бы поблагодарить дежурного, который попытался остановить посетителя, поскольку он неукоснительно выполнял свой долг.

Версия Москвы относительно произошедшего значительно отличается от данных, представленных в статье The Washington Post от 29 июня. Четверо неназванных собеседников рассказывали газете, что у входа в посольство в результате стычки с охранником в форме ФСБ пострадал американский дипломат. По сведениям издания, ему, в частности, сломали плечо. Один из источников предположил, что американец был шпионом, работавшим на США, и использовал работу в дипмиссии в качестве прикрытия. По словам другого собеседника, в посольстве дипломат решил укрыться, опасаясь задержания российскими спецслужбами. Госдепартамент и ЦРУ отказались прокомментировать The Washington Post инцидент.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter