Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Лех Валенса предложил США сбивать российские самолеты

54.166.37.177

Лех Валенса предложил США сбивать российские самолеты
Бывший президент Польши Лех Валенса заявил, что на месте американских моряков сбил бы российские самолеты, пролетевшие в апреле в Балтийском море рядом с эсминцем ВМС США «Дональд Кук». Об этом он заявил в интервью радиостанции RFL, опубликованному в субботу, 2 июля.

«На месте командира этого корабля, если бы эти [российские] самолеты пролетели, я бы сбил их. Но не так, чтобы погибли пилоты. Я бы стрелял по крылу», — заявил Валенса.

При этом бывший польский лидер выразил уверенность, что подобный инцидент не привел бы к войне, поскольку Россия, по его мнению, также не заинтересована в этом. «Они хотят победить путем запугивания и шантажа. Россия не может позволить себе конфликт, это слишком дорого», — добавил Валенса.

Два российских фронтовых бомбардировщика Су-24 приближались к эсминцу «Дональд Кук» в Балтийском море 11 и 12 апреля. Американская сторона назвала эти маневры непрофессиональными и небезопасными. В Минобороны России, в свою очередь, сказали, что все полеты самолетов российских ВКС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами.

Видео: The Virginian-Pilot / YouTubeВ ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкими ВВС в ноябре 2015 года. Оба члена экипажа успели катапультироваться, один из них был обстрелян с земли боевиками и погиб. После этого отношения между Москвой и Анкарой резко обострились и улучшились лишь в конце июня 2016 года после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за инцидент.

Лех Валенса в 1980 году создал профсоюз «Солидарность», сыгравший ключевую роль в выходе Польши из орбиты влияния СССР в 1989 году. Он был польским президентом с 1990 по 1995 год.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter