Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Лавров призвал Финляндию противостоять искушению со стороны НАТО

184.73.122.162

Лавров призвал Финляндию противостоять искушению со стороны НАТО
Москва призывает Хельсинки не поддаваться искушению присоединиться к антироссийским действиям. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает в понедельник, 4 июля, ТАСС. Таким образом он прокомментировал обсуждение возможности вступления Финляндии в НАТО.

«Понятно, что если к твоим границам приближается инфраструктура организации, которая объявляет тебя противником, ты должен как-то реагировать», — сказал также Лавров, отвечая на вопрос о возможных ответных мерах Москвы в случае вступления Финляндии в НАТО. Он добавил, что у России «накоплен достаточный опыт в этой сфере, и Минобороны, и Генштаб наверняка знают, что нужно делать».

17 июня президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что Хельсинки не может отказаться от возможности подачи заявки на вступление в НАТО и сделает это в том случае, если увидит «явное ухудшение ситуации в области безопасности». По словам главы государства, вопрос присоединения страны к альянсу в любом случае должен быть вынесен на общенациональный референдум.

При этом 1 мая Ниинистё высказался против вступления Финляндии в НАТО. «Моя позиция заключается в том, что у нас нет никакой необходимости менять существующую политику [нейтралитета]», — сказал тогда президент.

Дискуссия о вступлении Финляндии в НАТО активизировалась в связи с кризисом на Украине. Аргументы сторонников присоединения к блоку сводятся к тому, что альянс сможет защитить Финляндию от агрессии со стороны России. Противники вступления говорят о том, что это может привести к ухудшению отношений с Москвой. По данным опросов общественного мнения на конец 2014 года, против членства страны в Североатлантическом альянсе выступали 59 процентов финнов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter