Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Среди арестованных по делу о теракте в Стамбуле нашелся бывший узник Гуантанамо

54.146.176.35

Среди арестованных по делу о теракте в Стамбуле нашелся бывший узник Гуантанамо
Среди 30 арестованных по делу о теракте в аэропорту Стамбула оказался бывший заключенный американской тюрьмы Гуантанамо россиянин Айрат Вахитов. Об этом в среду, 6 июля, сообщает Hurriyet Daily News.

Как сообщает издание, со ссылкой на представителей подозреваемого, «[Вахитов] никогда не воевал в Сирии или Ираке, он никогда не состоял в рядах "Исламского государства" (ИГ) (террористическая группировка — запрещена в РФ), он принимал участие в гуманитарной операции по оказанию помощи сирийскому народу».

Вахитов был задержан вместе с другими подозреваемыми в ходе спецопреации, проведенной силами безопасности в Стамбуле. 5 июля турецкая прокуратура предъявила всем задержанным обвинения в участии в вооруженной террористической организации, а суд постановил заключить всех под стражу.

28 июня три смертника открыли огонь из автоматического оружия около стамбульского аэропорта. Затем двое из них привели в действие взрывные устройства внутри терминала, третий — у входа в здание. В результате теракта погибли 44 человека, в том числе 19 иностранцев, 239 человек были ранены. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство». Но позже исламисты опровергли свою причастность к данному теракту.

Вахитов был захвачен в плен в Афганистане американскими войсками вместе с группой талибов в 2001 году, и провел в тюрьме Гуантанамо более двух лет. В 2004 году он был передан России. Прокуратура не смогла предоставить материалы, свидетельствующие о террористической деятельности подозреваемого, и, по решению суда, он вышел на свободу.

Как пишет издание, по некоторым данным, в 2005 году Вахитов отказался от российского паспорта и перебрался в одну из ближневосточных стран. Гражданином какой страны он является в настоящее время, неизвестно.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter