Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Бывший сотрудник Госдепа призвал США расследовать войну в Ираке

54.211.82.105

Бывший сотрудник Госдепа призвал США расследовать войну в Ираке
Бывший сотрудник Госдепартамента Питер ван Бюрен считает, что властям США стоит последовать примеру Великобритании и провести расследования военной операции в Ираке в 2003 году. Об этом в четверг, 7 июля, сообщает агентство Sputnik.

«Несмотря на пугающие выводы из доклада — правительство настояло на войне без цели и смысла, а боевые действия затронули в основном мирных жителей — по крайней мере, он показал, что у Великобритании хватает смелости оценить свои действия. Я бы хотел, чтобы у США тоже хватило на это мужества», — отметил он.

По словам бывшего сотрудника Госдепа, из британского доклада стало очевидно, что США во главе с президентом Джорджем Бушем-младшим без труда удалось втянуть полного энтузиазма премьер-министра Великобритании Тони Блэра в бессмысленную войну.

6 июля специальная комиссия, сформированная британскими властями представила доклад о вторжении в Ирак. По мнению экспертов, Блэр и руководимое им правительство не исчерпало всех мирных методов, прежде чем ввязываться в войну, само вторжение в Ирак было осуществлено без должного правового обоснования и адекватного планирования.

Бывший премьер-министр заявил, что решение о вторжении в Ирак принимал исходя из своего понимания интересов страны. Он отметил, что государственная комиссия предоставила конструктивную и полезную критику подготовительного этапа войны. «Я возьму на себя всю ответственность за все ошибки без исключения», — подытожил он.

В Госдепе США комментировать результаты доклада отказались. «Вашингтон не заинтересован в новой тяжбе относительно решений, которые привели к иракской войне в 2003 году», — заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Джон Кирби.

Военная операция с целью свержения режима Саддама Хусейна была начата в марте 2003 года. В качестве повода для вторжения заявлялась связь иракских властей с международным терроризмом, в частности с группировкой «Аль-Каида», а также поиск и уничтожение оружия массового поражения. 1 мая 2003 года президент США Джордж-Буш младший заявил об окончании военных действий.

Питер ван Бюрен являлся сотрудником Госдепартамента США в течение 24 лет, год он провел в Ираке. В 2011 году он опубликовал свою книгу «Мы не хотели ничего плохого, или Как я помог проиграть битву за умы и сердца иракского народа», после этого он был уволен.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter