Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Участники саммита НАТО договорились о размещении батальонов у границ России

54.197.66.254

Участники саммита НАТО договорились о размещении батальонов у границ России
Лидеры стран НАТО договорились в пятницу, 8 июля, на саммите в Варшаве дислоцировать в каждой стране Прибалтики и Польше по одному международному батальону. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на канцелярию президента Литвы Дали Грибаускайте.

«На встрече глава НАТО подтвердил, что в каждой балтийской стране и Польше будет дислоцировано по тысяче военнослужащих в многонациональных батальонах союзников, которые сформируют США, Германия, Великобритания и Канада», — говорится в сообщении.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что в поддержке батальонов примут участие почти все члены альянса. «У нас, конечно, есть четыре ведущие страны — Канада, Великобритания, Германия и Великобритания. Есть четыре принимающие стороны, которые предоставят поддержку принимающей стороны. И все другие страны, которые предоставят поддержку разными способами», — сказал он.

Столтенберг сообщил, что срок размещения батальонов НАТО в Восточной Европе не определен. «Это продлится столько, сколько потребуется. Даты нет, мы не знаем, сколько это продлится. Это новая реальность», — подчеркнул генсек НАТО.

По словам Столтенберга, альянс проинформирует Москву о решениях, принятых на варшавском саммите, в ходе встречи Совета Россия — НАТО. При этом он отметил, что изоляция России со стороны НАТО невозможна и нежелательна. «Мы не хотим новой "холодной войны", мы не хотим новой гонки вооружений, мы не добиваемся конфронтации», — приводит слова генсека ТАСС.

Ранее 8 июля заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что НАТО ответит на «агрессивное поведение» России наращиванием контингента у ее границ. 7 июля генеральный Столтенберг отметил, что НАТО не хочет конфронтации с Россией, а стремится к конструктивному диалогу.

В пятницу в Варшаве стартовал двухдневный саммит НАТО. Глава Минобороны Польши Антоний Мацеревич уже объявил, что по итогам встречи в его стране будут размещены несколько тысяч военнослужащих альянса, которые должны «отразить потенциальную атаку агрессора».

На фоне многочисленных заявлений о российской угрозе и обвинений в адрес Москвы относительно ее участия в украинском конфликте НАТО усиливает свое присутствие в Восточной Европе. В то же время в альянсе настаивают, что это делается в оборонительных целях. Российские власти при этом неоднократно указывали, что рассматривают приближение натовских войск к своей территории как угрозу безопасности.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter