Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

У Японии появился шанс обрести армию

54.161.130.145

У Японии появился шанс обрести армию
В результате выборов, прошедших 10 июля, правящая коалиция во главе с Либерально-демократической партией Японии получила подавляющее большинство в Палате советников Японии (верхней палате парламента). Это позволит премьер-министру Синдзо Абэ беспрепятственно осуществлять экономические реформы и провести референдум об изменении конституции страны, сообщает The Japan Times.

Явка на выборах составила 54,7 процента. Это на два процента больше, чем на прошлых выборах в Палату советников. Коалиция Абэ получила 55 из 69 мест, что позволит ей принять любой законопроект.

Своей основной задачей премьер-министр назвал осуществление экономической политики, известной как «Абэномика». Результаты опросов показывают, что большая часть избирателей поддержала Синдзо Абэ именно из-за веры в ее эффективность.

Также у Абэ появилась возможность провести референдум об изменении конституции. Плебисцит необходим для того, чтобы Япония могла создать собственную армию. Необходимость этой меры, как считают в Токио, назрела из-за роста военной мощи Китая и увеличения числа ракетных пусков КНДР. С обеими странами у Японии исторически сложные отношения.

После Второй мировой войны японцам, как проигравшей стороне, запретили иметь собственную армию. Девятая статья конституции страны гласит: «Японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров». На территории Японии находятся американские войска и системы ПРО, которые фактически обеспечивают ее безопасность.

Тем не менее, у Японии есть Силы самообороны, включающие сухопутные, морские и авиационные формирования. В них служат примерно 248 тысяч человек. В сентябре 2015 года японский парламент разрешил использовать Силы самообороны для участия в военных конфликтах за пределами страны.

Термин «Абэномика» появился в 2012 году, когда правительство Абэ запустило программу поддержки экономики, направленную на борьбу с дефляцией. «Абэномика» получила противоречивые оценки у экспертов. С одной стороны, ВВП Японии начал расти, с другой — из-за значительного удешевления иены соседи Японии грозят ей валютными войнами.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter