Авторизация
 
  • 10:03 – Индустриальный Форум Интерньюс “Media Toptoo” прошел в Бишкеке 
  • 06:58 – Глобальные экологические приоритеты и СМИ 
  • 07:59 – Три цифровых решения для детей Центральной Азии выявлены по итогам международного хакфеста в Бишкеке 
  • 16:08 – Центральноазиатский хакфест “Поколение Z: благополучие детей” стартовал в Бишкеке 

Посольство США прокомментировало инцидент с американским дипломатом в Москве

54.80.82.9

Посольство США прокомментировало инцидент с американским дипломатом в Москве
В Вашингтоне рассматривают инцидент с американским дипломатом в Москве, произошедший в июне, как нарушение Венской конвенции. Об этом агентству «Интерфакс» рассказал пресс-аташе посольства США в России Уилл Стивенс.

По его словам, в Вашингтоне уверены, что дипломат «действовал в соответствии с протоколом посольства, в то время как действия сотрудника российских правоохранительных органов были беспричинными и представляли угрозу для работника посольства».

«Венская конвенция о дипломатических сношениях гарантирует дипломатам неприкосновенность. Власти принимающей страны обязаны уважать права дипломатов и предпринимать необходимые меры по их физической защите», — добавил Стивенс.

30 июня официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала инцидент, произошедший у американского диппредставительства. По ее словам, в ночь на 6 июня к зданию посольства США в Москве подъехало такси, из которого выскочил неизвестный мужчина, низко надвинувший на лицо шапку (в это время температура воздуха в столице была ниже десяти градусов — прим. «Ленты.ру»). Он бросился к проходной, где полицейский хотел проверить его документы.

Однако гость вместо того, чтобы предъявить удостоверение личности, ударил дежурного локтем в лицо, оттолкнул и скрылся на территории дипмиссии. Весь инцидент был снят камерами видеонаблюдения, а записи Москва передала в Госдепартамент.

В России утверждают, что нападавший был сотрудником ЦРУ, который «маскируясь, возвращался после проведения разведывательной операции».

Версия Москвы относительно произошедшего значительно отличается от данных, представленных в статье The Washington Post от 29 июня. Четверо неназванных собеседников рассказывали газете, что у входа в посольство в результате стычки с охранником в форме ФСБ пострадал американский дипломат. По сведениям издания, ему, в частности, сломали плечо.

После инцидента с американцем из США выслали двух сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила двоих американских дипломатов персонами нон-грата. Как пояснил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, речь идет о «том самом ночном хулигане и еще одном таком же оперативнике ЦРУ».

Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter