Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Китай назвал решение суда по островам незаконным и призвал США «подумать»

54.211.82.105

Китай назвал решение суда по островам незаконным и призвал США «подумать»
Пекин сделал жесткое представление США из-за озвученной Вашингтоном позиции по Южно-Китайскому морю. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил на пресс-конференции официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

Ранее официальный представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что США по-прежнему рассчитывают, что Китай будет соблюдать решение суда в Гааге по ситуации в Южно-Китайском море. Он добавил, что отказ Пекина будет означать нарушение международного права.

Официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства также посоветовал американской стороне «подумать над своим словами и поступками», «перестать продвигать соответствующее незаконное решение» и «провоцировать инциденты в Южно-Китайском море».

Позицию Соединенных Штатов Лу Кан назвал «наносящей вред суверенитету и интересам Китая в сфере безопасности, а также ведущей к обострению напряженности в регионе».

В свою очередь заместитель министра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь завил, что Китай обладает правом на создание опознавательной зоны противовоздушной обороны (ADIZ) в Южно-Китайском море, ее создание будет зависеть от уровня угроз, стоящих перед страной.

Говоря о территориальном споре с Филиппинами по поводу островов, он отметил что новым правительством этого государства. Он также выразил надежду на то, что «Филиппины и Китай вернутся за стол переговоров для урегулирования спора в Южно-Китайском море, укрепят двустороннее сотрудничество».

12 июля суд в Гааге определил, что у Китая нет прав на спорные острова в Южно-Китайском море.

В январе 2013 года Филиппины подали в Международный суд иск с просьбой признать недействительной так называемую линию «девяти пунктиров», основанную на «исторических правах» Китая, согласно которой большинство островов в спорной акватории принадлежит КНР. Пекин участвовать в разбирательстве отказался, назвав односторонний иск незаконным и настаивая на том, что у суда нет юрисдикции рассматривать территориальные споры.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter