Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Эрдоган призвал Обаму выдать исламского проповедника

54.167.142.229

Эрдоган призвал Обаму выдать исламского проповедника
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал американского коллегу Барака Обаму выдать Турции исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки военного переворота. Трансляцию обращения Эрдогана на митинге перед сторонниками в Стамбуле вел телеканал NTV.

«Я обращаюсь к Соединенным Штатам. Я обращаюсь к их лидеру. Я просил вас депортировать или выдать нам того, кто находится в Пенсильвании, но так и не получил ответа. Теперь я снова призываю выдать его Турции. Если мы стратегические партнеры, выполните нашу просьбу. Ведь мы выдавали террористов, которых вы просили. А теперь отдайте нам того, кто находится в нашем списке террористов», — сказал Эрдоган.

Турецкий лидер также отметил, что попытка переворота провалилась, и пожелал выздоровления пострадавшим в беспорядках. Он заявил, что в путче участвовала лишь незначительная часть армии, и выразил надежду на то, что вооруженные силы будут верны присяге.

Сам Гюллен, тем временем, заявил, что хотя и является противником авторитаризма, но «никогда не был сторонником государственных переворотов». «Я много раз говорил о том, что я являюсь сторонником республиканцев. И я против авторитарных методов управления. Я оставляю решение о том, есть ли или нет демократии в Турции на усмотрение турецкому народу», — приводит слова проповедника РИА Новости.

Ранее сторонники Гюллена также отвергли обвинения в причастности к попытке путча в Турции.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри отметил, что Вашингтон готов рассмотреть доказательства причастности Гюлена к попытке переворота и оказать содействие Анкаре в расследовании обстоятельств случившегося.

Вечером в пятницу, 15 июля, группа военных пыталась захватить власть в стране (на улицах Анкары и Стамбула стреляли, гремели взрывы, была введена тяжелая техника), однако государственный переворот удалось предотвратить. Пока еще в республике сохраняются очаги сопротивления. Задержаны почти три тысячи подозреваемых в причастности к путчу, в результате мятежа погибли около 160 человек.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter