Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

СМИ узнали о блокировке Египтом заявления Совбеза ООН по Турции

54.158.84.38

СМИ узнали о блокировке Египтом заявления Совбеза ООН по Турции
Совет Безопасности ООН не смог согласовать заявление в связи с попыткой военного переворота Турции из-за позиции Египта, заблокировавшего текст, подготовленный США. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник.

Американский проект документа, по словам собеседника агентства, призывал «все стороны в Турции уважать демократически избранное правительство Турции, проявить сдержанность и избегать насилия или кровопролития». Египетскую делегацию не устроила формулировка «демократически избранное правительство», так как Совбез ООН, по мнению дипломатов, не вправе определять законность избрания властей в той или иной стране.

Египетская сторона предложила заменить формулировку на призыв «уважать демократические и конституционные принципы и верховенство права, проявить сдержанность и избегать любого насилия или кровопролития», однако делегация США отметила, что считает данный пункт важным и не подлежащим корректировке. В итоге делегациям так и не удалось прийти к компромиссу и документ был заблокирован.

Египетский постпред Амр Абулатта заявил Reuters, что американская делегация отказалась принять «другой язык, уважающий демократические и конституционные принципы».

Вечером в пятницу, 15 июля, группа военных пыталась захватить власть в стране (на улицах Анкары и Стамбула стреляли, гремели взрывы, была введена тяжелая техника), однако государственный переворот удалось предотвратить. Пока еще в республике сохраняются очаги сопротивления. Задержаны почти три тысячи подозреваемых в причастности к путчу, в результате мятежа погибли около 160 человек.

Анкара обвинила в организации переворота исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США, и потребовала его выдачи. Сам Гюлен обвинения отверг.

В Египте в 2013 году произошел военный переворот, приведший к свержению президента Мухаммеда Мурси. Новое правительство во главе с Абделем Фаттахом ас-Сиси объявило организацию «Братья-мусульмане», чьим ставленником был Мурси, вне закона. Сам Мурси был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в шпионаже на Катар.

Заявления Совета Безопасности ООН должны быть согласованы на основе консенсуса всех его членов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter