Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Ципрас пообещал оперативно решить судьбу сбежавших турецких путчистов

54.159.129.152

Ципрас пообещал оперативно решить судьбу сбежавших турецких путчистов
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас пообещал в ходе телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоган оперативно рассмотреть прошения о предоставлении убежища восьми турецким военнослужащим, сбежавшим в Грецию после провала попытки госпереворота. Об этом сообщает Reuters.

Ципрас заверил, что рассмотрение прошений будет проводиться с «уважением к международным договорам и правам человека». Греческий премьер, как передает его пресс-служба, также осудил попытку путча и выразил поддержку народу Турции.

16 июля стало известно, что правительство Греции в ближайшее время вернет Турции военный вертолет, на котором в страну прибыли восемь турецких силовиков. Афины пообещали применить в отношении задержанных мятежников процедуры, предусмотренные международным правом, и принять во внимание, что арестованных в их стране обвиняют в «нарушении конституционной законности и попытке подорвать демократию».

Вертолет из Турции приземлился в греческом городе Александруполисе на северо-востоке страны в субботу, 16 июля. По предварительным данным, на борту воздушного судна находились участники неудавшегося госпереворота в республике.

Вечером в пятницу, 15 июля, группа военных пыталась захватить власть в стране (на улицах Анкары и Стамбула стреляли, гремели взрывы, была введена тяжелая техника), однако государственный переворот удалось предотвратить. Пока еще в республике сохраняются очаги сопротивления. Задержаны почти три тысячи подозреваемых в причастности к путчу, в результате мятежа погибли около 160 человек.

Анкара обвинила в организации переворота исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США, и потребовала его выдачи. Сам Гюлен обвинения отверг.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter