Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Проповедник Гюлен ответил на требования Турции об экстрадиции

54.163.147.69

Проповедник Гюлен ответил на требования Турции об экстрадиции
Проживающий в США исламский проповедник Фетхуллах Гюлен готов к возможной экстрадиции в Турцию. Об этом, как передает «Интерфакс», религиозный деятель заявил в эфире телеканала «Россия 1».

«Я не боюсь, что меня экстрадируют. Если решат, так тому и быть», — сказал он.

Гюлен отверг заявления Анкары, которая обвиняет его в причастности к попытке государственного переворота в Турции, предпринятой 15 июля противниками правительства из числа военнослужащих. Проповедник отметил, что никогда не рассматривал военное вмешательство как положительный шаг и никогда этому не симпатизировал, потому что силовым путем не достичь демократии.

По мнению религиозного деятеля, сложившаяся в турецком государстве ситуация выгодна президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. «Попытка госпереворота, разумеется, развязывает ему руки для того, чтобы преследовать его критиков в стране. До этого момента он арестовывал людей и конфисковывал их имущество, теперь этого будет больше», — прогнозирует Гюлен.

Требование Турции о выдаче ей проповедника будет удовлетворено, если Анкара найдет для этого серьезные правовые основания, заявлял госсекретарь США Джон Керри. По словам дипломата, Вашингтон хочет увидеть доказательства. Официального запроса об экстрадиции 75-летнего Гюлена Соединенные Штаты пока не получали, отмечал глава Госдепартамента.

Турецкие власти причисляют Гюлена и основанное им общественно-политическое движение «Хизмет» к организации неудачного путча. Сторонники религиозного деятеля отвергают эти обвинения, однако Анкара настаивает, что за мятежом стоит Гюлен, и требует от США выдать его.

Проповедник с конца 1990-х годов живет в Соединенных Штатах, однако сохраняет определенное влияние на родине. Он поначалу помогал Эрдогану прийти к власти, но со временем их взгляды на руководство страной разошлись. В 2013 году Гюлена обвинили в попытке организации государственного переворота после антикоррупционной операции полиции.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter