Авторизация
 
  • 10:03 – Индустриальный Форум Интерньюс “Media Toptoo” прошел в Бишкеке 
  • 06:58 – Глобальные экологические приоритеты и СМИ 
  • 07:59 – Три цифровых решения для детей Центральной Азии выявлены по итогам международного хакфеста в Бишкеке 
  • 16:08 – Центральноазиатский хакфест “Поколение Z: благополучие детей” стартовал в Бишкеке 

Президент Турции расплакался на похоронах погибшего соратника

54.156.76.187

Президент Турции расплакался на похоронах погибшего соратника
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган расплакался на похоронах своего соратника Эрола Ольчака и его 16-летнего сына, застреленных в Стамбуле на мосту через пролив Босфор во время массовых протестов против попытки переворота. Об этом сообщает телеканал NTV.

Церемония похорон прошла в мечети факультета теологии стамбульского университета Мармара. «Эрол был моим другом», — сказал Эрдоган, сдерживая слезы. Он назвал погибших мучениками и отметил, что тяжело переживает утрату.

Турецкий лидер также вновь обвинил в перевороте исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Он пообещал очистить все государственные институты от сторонников Гюлена и очистить страну от «вируса» тех, кто поддерживает проповедника, передает Daily Mail.

Вечером в пятницу, 15 июля, группа военных пыталась захватить власть в Турции (на улицах Анкары и Стамбула стреляли, гремели взрывы, была введена тяжелая техника), однако мятеж удалось подавить. В результате путча, по последним данным, погибли более 290 человек.

По словам министра юстиции, число задержанных после попытки госпереворота возросло до шести тысяч человек (среди них — командующий Третьим армейским корпусом генерал Эрдал Озтюрк и командующий Второй армией Адем Худути).

Турецкие власти причисляют Гюлена и основанное им общественно-политическое движение «Хизмет» к организации неудачного путча. Сторонники религиозного деятеля отвергают эти обвинения, однако Анкара настаивает, что за мятежом стоит Гюлен, и требует от США выдать его.

Проповедник с конца 1990-х годов живет в Соединенных Штатах, однако сохраняет определенное влияние на родине. Он поначалу помогал Эрдогану прийти к власти, но со временем их взгляды на руководство страной разошлись. В 2013 году Гюлена обвинили в попытке организации государственного переворота после антикоррупционной операции полиции.

Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter