Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

ЕС заподозрил Анкару в преждевременной подготовке репрессионных списков

54.197.171.35

ЕС заподозрил Анкару в преждевременной подготовке репрессионных списков
Список людей, которые были впоследствии задержаны по подозрению в причастности к перевороту, турецкие власти, вероятно, подготовили заранее. Об этом в понедельник, 18 июля, заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, передает Reuters.

«Списки доступны. И похоже, что их составили до этого, чтобы использовать на определенном этапе. Я очень обеспокоен. Это именно то, чего мы боялись», — приводит агентство его слова.

Утром 18 июля министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц заявил, что в ходе расследования попытки госпереворота в Турции власти не должны допустить произвола. «Не должно быть никаких повальных чисток или уголовного преследования вне конституционных рамок и судебной системы. Государственная власть должна неизменно осуществляться только на основании законов и прав человека», — предостерег глава МИД.

Вечером в пятницу, 15 июля, группа военных пыталась захватить власть в Турции (на улицах Анкары и Стамбула стреляли, гремели взрывы, была введена тяжелая техника), однако мятеж удалось подавить. В результате путча, по последним данным, погибли более 290 человек.

Власти страны задержали уже более шести тысяч человек, среди которых есть высокопоставленные военные — генерал ВВС Турции Хакан Эврим, командующий Третьим армейским корпусом генерал Эрдал Озтюрк и командующий Второй армией Адем Худути, а также не менее 14 генералов и адмирал. За связи с заговорщиками, пытавшимися свергнуть президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, были уволены восемь тысяч полицейских. Власти Турции обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.

Турция находится в «предбаннике» Евросоюза с 1987 года (именно тогда страна подала заявку на вступление в ЕС).

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter