Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Власти Турции подадут запрос на экстрадицию из США проповедника Гюлена

54.147.211.117

Власти Турции подадут запрос на экстрадицию из США проповедника Гюлена
Власти Турции в ближайшие дни направят официальный запрос на экстрадицию из США оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого считают главным идеологом военного переворота. Об этом в понедельник, 18 июля, заявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган в интервью CNN.

Он напомнил, что между двумя государствами действует соглашение о выдаче преступников. «Когда США просит выдать своего гражданина, мы выполняем эту просьбу. В таких вопросах должно быть взаимодействие», — отметил турецкий лидер.

16 июля Эрдоган на митинге перед сторонниками в Стамбуле призвал американского коллегу Барака Обаму выдать Турции Гюлена. «Если мы стратегические партнеры, выполните нашу просьбу. Ведь мы выдавали террористов, которых вы просили. А теперь отдайте нам того, кто находится в нашем списке террористов», — подчеркнул глава государства.

Госсекретарь Джон Керри в ответ заявил, что США удовлетворят требование Турции о выдаче исламского проповедника, если Анкара найдет для этого серьезные правовые основания.

Фетхуллах Гюлен, в свою очередь, сообщил, что готов к возможной экстрадиции из Соединенных Штатов. «Если решат, так тому и быть», — сказал он. При этом проповедник отверг обвинения Анкары в причастности к попытке государственного переворота в Турции. Он отметил, что никогда не рассматривал военное вмешательство как положительный шаг и никогда этому не симпатизировал, потому что силовым путем не достичь демократии.

Вечером 15 июля группа военных пыталась захватить власть в Турции. Мятеж удалось подавить. В результате путча, по последним данным, погибли более 290 человек.

Проповедник Гюлен с конца 1990-х годов живет в Соединенных Штатах, однако сохраняет определенное влияние на родине. Поначалу он помогал Эрдогану прийти к власти, но со временем их взгляды на управление страной разошлись. В 2013 году Гюлена обвинили в попытке организации государственного переворота после антикоррупционной операции полиции.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter