Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Турция отправила США запрос на экстрадицию Гюлена

54.147.211.117

Турция отправила США запрос на экстрадицию Гюлена
Минюст Турции направил США запрос от экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом во вторник, 19 июля, сообщил премьер-министр республики Бинали Йылдырым, слова которого приводит Hurriyet.

«Мы обратились к США насчет выдачи террориста [Гюлена] и отправили запрос. Это сделал министр юстиции», — сказал Йылдырым, отметив, что американским властям также переданы четыре досье с документами, доказывающими обоснованность требований Анкары.

«Но я хочу спросить, когда 11 сентября террористы обрушили башни-близнецы, нужны ли были доказательства?» — добавил глава турецкого кабинета министров.

15 июня в Турции произошла попытка государственного переворота. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику и атаковали ключевые объекты. Однако большинство силовиков остались верны правительству мятеж был подавлен.

Власти Турции обвинили в организации путча оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Госсекретарь США Джон Керри 17 июля заявил, что требование Турции о выдаче Гюлена будет удовлетворено, если Анкара предоставит доказательства его причастности к попытке переворота.

Сам Гюлен заявил, что готов к возможной экстрадиции в Турцию. «Я не боюсь, что меня экстрадируют. Если решат, так тому и быть», — сказал он.

Проповедник живет в Соединенных Штатах с конца 1990-х годов, однако сохраняет определенное влияние в правоохранительных и судебных органах на родине. Он помогал нынешнему президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану прийти к власти, но со временем их взгляды на руководство страной разошлись. В 2013 году Гюлена обвинили в попытке организации государственного переворота после антикоррупционной операции полиции. Тогда около 50 турецких чиновников и бизнесменов, включая ближайших соратников Эрдогана, были задержаны по подозрению во взяточничестве.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter