Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Турецкие мятежники намеревались освободить лидера РПК Оджалана

54.163.166.22

Турецкие мятежники намеревались освободить лидера РПК Оджалана
Группа старших офицеров, принявших участие в попытке военного переворота, планировала освободить из тюрьмы лидера запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллу Оджалана. Об этом в четверг, 21 июля, сообщает телеканал Haberturk.

В ходе допросов арестованные военные рассказали, что до острова Имралы в Мраморном море, где Оджалан отбывает пожизненное заключение, планировалось добраться на катерах. По данным канала, в обсуждении и подготовке операции участвовало около 80 старших офицеров, однако непосредственно в день путча многие из них отказались от этой идеи.

Попытка военного переворота произошла в Турции в ночь на 16 июля. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику и армейские части. Верным президенту республики Реджепу Тайипу Эрдогану частям и полиции удалось подавить мятеж.

В ходе столкновений погибли 232 человека, в том числе 24 организатора переворота. Число задержанных, подозреваемых в причастности к мятежу, превысило 7,5 тысячи человек, среди них — более 100 генералов и адмиралов.

Запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана борется за соблюдение политических прав курдов и создание национальной автономии. Известна целым рядом террористических атак на армейские и полицейские силы Турции, а также гражданские объекты.

РПК была образована 27 ноября 1978 года. После военного переворота в Турции в 1980 году почти все ее руководство было арестовано, однако Оджалану удалось найти убежище в Сирии. Осенью 1998 года занимавший пост президента САР Хафез Асад под давлением Анкары попросил его покинуть страну. 15 февраля 1999 года Оджалан был похищен турецкими спецслужбами в Кении и перевезен в тюрьму на острове Имралы. По приговору суда осужден на смертную казнь, которая позднее была заменена на пожизненное заключение.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter