Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Спортивных журналистов в Рио поселят на «священном кладбище» рабов

23.23.50.247

Спортивных журналистов в Рио поселят на «священном кладбище» рабов
Журналистов, которые будут освещать Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, поселят на месте древнего захоронения чернокожих невольников. Потомки рабов, считающее эту землю священной, обвинили подрядчиков в разрушении исторических памятников и неуважении к памяти их предков, сообщает в четверг, 21 июля, The Guardian.

Недалеко от места строительства, возле церкви Сан-Гонсалу в 2000 году археологи обнаружили массовое захоронение чернокожих рабов. Профессор истории Папского католического университета Рио-де-Жанейро Роджерио Рибейро уверяет, что журналистам фактически придется спать на могилах невольников. Вину за это он возлагает на застройщика, который не провел археологическую экспертизу местности.

Потомки захороненных там людей заявили, что компания-застройщик Cyrella уничтожила исторические памятники — здание бывшего сахарного завода и дом плантатора. «Одним воскресным утром здесь появились люди с бензопилами и уничтожили все, в том числе вековые деревья. Я относился к этому месту как к святыне, потому что здесь похоронены мои предки», — жалуется глава местного киломбу (поселения, некогда основанного беглыми чернокожими рабами).

Представители киломбу утверждают, что пытались получить права на эту территорию десятилетиями. Однако власти Рио-де-Жанейро заявили, что впервые слышат о каких-либо притязаниях и что земля принадлежит частным предпринимателям, которые выполняли государственный заказ.

Компанию Cyrella ранее обвиняли в том, что строители корпусов для журналистов жили в антисанитарных условиях — им не был обеспечен доступ к питьевой воде, в комнатах бегали тараканы, а в единственной ванной не было ни душа, ни унитаза со смывом. Но в Cyrella всю вину переложили на субподрядчиков.

Киломбу, или мокамбу, — укрепленные поселения-коммуны в Бразилии, основанные некогда беглыми чернокожими рабами. Сегодня в стране насчитывается примерно три с половиной тысячи подобных поселений, многие из которых могут исчезнуть из-за действий застройщиков.

Олимпиада в Рио стартует 5 августа.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter