Авторизация
 
  • 06:35 – Кыргызстан усматривает в Зеленом климатическом фонде новые возможности для страны 
  • 06:50 – Благотворительная дипломатическая ярмарка 
  • 07:50 – В Бишкеке обсудили вопросы сотрудничества в интересах устойчивого развития в трехстороннем формате: РФ – КР - ПРООН 
  • 08:35 – В Бишкеке состоялось праздничное мероприятие "Тысяча женщин в ак-элечеке - 2017" 

В Испании арестован польский оружейный барон

54.159.186.7

В Испании арестован польский оружейный барон
Испанская полиция сообщила об аресте гражданина Польши, подозреваемого в создании подпольной сети, занимавшейся контрабандой оружия в Южный Судан, передает The Local. Операция по его задержанию прошла в четверг, 21 июля, но известно о ней стало только 23 июля.

Польского миллионера, чье имя не разглашается, также обвиняют в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Арестованный оружейный барон проживал в роскошной вилле на острове Ибица и выдавал себя за советника по экономическим вопросам премьер-министра Гвинеи-Бисау. На воротах виллы висела табличка, предупреждающая, что данная территория принадлежит гвинейскому консульству и обладает экстерриториальностью. У поляка при обыске был изъят поддельный дипломатический паспорт.

По данным полиции, в общей сложности его группировка, в состав которой входили восемь человек, переправила в Южный Судан более 200 тысяч автоматов Калашникова, несколько ракетных установок и танков. Это оружие активно использовалось в ходе гражданской войны 2013-2015 годов. Группировка содержала несколько подставных фирм в Бельгии, Франции, Германии и Британии. Оружие закупалось в Восточной Европе, а все финансовые операции проворачивались через офшоры.

Южный Судан — государство на востоке Африки. В 2011 году после многолетнего конфликта оно получило независимость, однако спустя два года в стране началась гражданская война между племенными союзами нуэр и динка, причем последних поддержало правительство страны и президент Салва Киир, а первых — бывший вице-президент Риек Мачар. В результате кровопролитных боев погибли более 10 тысяч человек, сотни тысяч стали беженцами. В августе 2015 года было подписано мирное соглашение, однако вспышки насилия продолжаются до сих пор: в январе 2016 года в результате межэтнических столкновений в столице страны Джубе погибли более 270 человек, включая двух миротворцев ООН.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter