Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Еврокомиссия пригрозила остановить вступление Турции в ЕС из-за смертной казни

54.163.129.96

Еврокомиссия пригрозила остановить вступление Турции в ЕС из-за смертной казни
Еврокомиссия заявила, что в случае введения в Турции смертной казни процесс присоединения этой страны к ЕС будет немедленно остановлен. Об этом в понедельник. 25 июля. сообщает Reuters.

Выступая в эфире французского телевидения, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил, что Анкаре не стоит рассчитывать на присоединение к блоку в ближайшее время. «Я полагаю, что Турция с учетом нынешней ситуации еще нескоро войдет в состав ЕС», — пояснил он. По словам Юнкера, стране, в законодательстве которой в принципе присутствует смертная казнь, нет места в Евросоюзе.

18 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил возможность применения смертной казни в отношении лиц, обвиняемых в причастности к попытке государственного переворота (по подозрению в участии в мятеже арестованы, по последним данным, 7,5 тысячи человек). «Конечно, потребуется решение парламента для того, чтобы это произошло, это должно быть в виде конституционной меры, и депутаты должны собраться и обсудить это», — сказал он. По данным турецких властей, почти 90 процентов граждан страны требуют высшей меры наказания для участников попытки переворота.

Смертную казнь в Турции отменили в 2002 году, чтобы страна соответствовала критериям вступления в Евросоюз. До этого заключенных, приговоренных к высшей мере наказания, казнили преимущественно через повешение.

Группа военнослужащих предприняла попытку захватить власть в Турции вечером 15 июля. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику, атаковали ключевые военные объекты. Однако большинство силовиков остались верны правительству, и мятеж был подавлен.

В общей сложности в результате попытки переворота погибли 246 человек, более 2,1 тысячи получили ранения. Около 60 тысяч военных, полицейских, судей, госслужащих и учителей были отстранены от должностей, задержаны или находятся под следствием. Через пять дней после мятежа в Турции был введен режим ЧП.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter