Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Минобороны Болгарии объяснило претензии к российской авиации

54.211.82.105

Минобороны Болгарии объяснило претензии к российской авиации
Данные о полетах российских самолетов над акваторией Черного моря, полученные Министерством обороны Болгарии, не связаны с нарушением воздушного пространства страны, что потребовало бы ноты протеста, а указывают на то, что эти самолеты передвигались без включенных транспондеров и без заранее заявленного плана полета. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Также Минобороны утверждает, что были случаи полетов самолетов без знаков различия. «Все они задокументированы ВВС Республикой Болгария и системами обороны НАТО. ВВС Болгарии строго соблюдает международные авиационные стандарты», — подчеркивает министерство.

Как отмечается, Минобороны не ставит под сомнение право самолетов ВВС действовать в международном воздушном пространстве над Черным морем, в соответствии с международными стандартами.

Также ведомство напоминает, что в соответствии с международными соглашениями каждая страна имеет свою зону ответственности над Черным морем, где осуществляется контроль и обработка информации о полетах. Болгария отвечает за зону Flight Information Region Sofia (FIR Sofia), границы которой дальше, чем границы собственного морского и воздушного пространства Болгарии.

В Софии призвали сохранять взаимное уважение и доверие между черноморскими странами при осуществлении полетов в международном воздушном пространстве над Черным морем.

Ранее министр обороны Болгарии Николай Ненчев заявлял, что российские военные и гражданские самолеты все чаще нарушают воздушное пространство Болгарии.

Только за июнь, по словам министра, было зафиксировано четыре случая пролета российских военных самолетов и шесть — пассажирских лайнеров через «болгарскую зону ответственности в рамках обязательств Софии по членству в НАТО».

Официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков отверг претензии болгарской стороны. Он задался вопросом, насколько далеко от воздушных границ Болгарии простираются границы воображаемой Ненчевым зоны ответственности воздушного пространства альянса.

По словам генерала, самолеты российских ВКС действительно в плановом режиме регулярно выполняют полеты над акваторией Черного моря». При этом маршруты их полета пролегают в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, добавил он.

Конашенков также заявил, что все полеты, в том числе и в июне, осуществлялись только с включенными транспондерами.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter