Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

МИД заявил о необходимости межсирийского диалога без предварительных условий

50.16.107.222

МИД заявил о необходимости межсирийского диалога без предварительных условий
Межсирийский диалог должен быть начат как можно скорей и без предварительных условий. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в среду, 27 июля, на сайте российского министерства иностранных дел по результатам консультаций в формате Россия — США — ООН.

В документе сказано, что специальный посланник генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Сирии Стаффан де Мистура назвал ориентировочный срок начала очередного раунда переговоров: конец августа. Российская сторона отметила, что правительство Сирийской Арабской Республики дало согласие на участие в переговорном процессе.

В российском МИД подчеркнули значимость «инклюзивного характера делегации сирийской оппозиции»: наряду с курдскими делегатами, в нее должны быть включены и представители организаций, оппозиционных официальному Дамаску, занимающих конструктивные позиции и стремящихся «к всеобъемлющему политическому урегулированию сирийского кризиса».

В сообщении внешнеполитического ведомства говорится, что попытки обусловить начало переговоров «с некими искусственными предварительными условиями» недопустимы. Также неприемлемо извне навязывать сирийцам рецепты решения конфликта. На Смоленской площади подчеркнули, что только сами сирийские стороны в процессе переговоров должны «вырабатывать договоренности по параметрам сирийской государственности».

Консультации в формате Россия — США — ООН прошли 26 и 27 июля в Женеве, российскую сторону представлял заместитель главы внешнеполитического ведомства Геннадий Гатилов.

В Сирии с 27 февраля действует соглашение о прекращении огня. Согласно ему, военные действия продолжаются лишь в отношении организаций, признанных Советом Безопасности ООН террористическими. Это, прежде всего, запрещенные в России «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра».

Последний раунд межсирийских переговоров прошел в апреле 2016 года в Женеве. Тогда де Мистуре не смог вывести участвующие стороны на встречи без посредников. Высший комитет по переговорам оппозиции Сирии обвинил официальный Дамаск в невыполнении международных решений и нарушении режима перемирия и приостановил участие в консультациях.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter