Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Турецкие власти передумали устраивать в Стамбуле «кладбище предателей»

184.73.107.18

Турецкие власти передумали устраивать в Стамбуле «кладбище предателей»
Турецкие власти решили убрать знак «кладбище предателей» с места захоронения погибших мятежников в Стамбуле. Об этом заявил мэр города Кадир Топбаш, передает mynet haber.

«Состоялось заседание комиссии по религиозным вопросам. Глава Управления по делам религии Турции Мехмет Гермез сказал мне, что, вероятно, семьи погибших будут обижаться на название погоста», — заявил градоначальник.

Кладбище для захоронения погибших путчистов было открыто в стамбульском районе Пендик. Перед погостом была установлена табличка «кладбище предателей». Это решение властей вызвало возмущение правозащитников, религиозных деятелей и общественных активистов.

По информации РИА Новости, с 15 июля в этом месте было захоронено всего одно тело.

В ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка госпереворота. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику, атаковали ключевые военные объекты, однако большинство силовиков осталось верно правительству, и мятеж был подавлен.

В общей сложности во время мятежа погибли 246 человек, не считая причастных к организации восстания, более 2,1 тысячи получили ранения. Около 60 тысяч военнослужащих, полицейских, судей, чиновников и учителей были отстранены от должностей, задержаны или находятся под следствием. Турецкие власти закрыли более 130 СМИ. Через пять дней после мятежа в республике был введен режим чрезвычайного положения.

Власти Турции обвинили в организации путча оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США и потребовали от Вашингтона его экстрадиции. Позднее турецкий министр юстиции, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Гюлен мог бежать из Соединенных Штатов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter