Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Эрдоган обвинил главу Центрального командования США в поддержке путчистов

50.16.107.222

Эрдоган обвинил главу Центрального командования США в поддержке путчистов
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал заявление главы Центрального командования вооруженных сил США генерала Джозефа Вотеля по поводу ареста турецких военных после мятежа. Об этом в пятницу, 29 июля, сообщает The Hürriyet Daily News.

«Американский генерал поддерживает путчистов. Сделав подобные заявления, он выдал себя (...) А ваше ли это дело? Вы вообще кто такой? Вместо того, чтобы поблагодарить государство за пресечение попытки госпереворота, вы заступаетесь за заговорщиков. Главный мятежник (оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен — прим. «Ленты.ру») находится в вашей стране», — приводит издание слова Эрдогана.

Выступая на форуме по вопросам безопасности в штате Колорадо 28 июля, Вотель выразил озабоченность тем, что многие турецкие военные, с которыми сотрудничали США, оказались за решеткой.

В ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка госпереворота. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику, атаковали ключевые военные объекты, однако большинство силовиков осталось верно правительству, и мятеж был подавлен.

В общей сложности во время мятежа погибли 246 человек, не считая причастных к организации восстания, более 2,1 тысячи получили ранения. Около 60 тысяч военнослужащих, полицейских, судей, чиновников и учителей были отстранены от должностей, задержаны или находятся под следствием. Турецкие власти закрыли более 130 СМИ. Через пять дней после мятежа в республике был введен режим чрезвычайного положения.

Власти Турции обвинили в организации путча Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США и потребовали от Вашингтона его экстрадиции. Позднее турецкий министр юстиции, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Гюлен мог бежать из Соединенных Штатов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter