Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Силовики заблокировали авиабазу Инджирлик в Турции

54.158.167.137

Силовики заблокировали авиабазу Инджирлик в Турции
Около 7 тысяч вооруженных силовиков на тяжелой технике окружили авиабазу Инджирлик в Турции. Об этом сообщает агентство Sputnik.

Все выходы и входы военного объекта заблокированы. По неподтвержденным данным, туда были направлены сотрудники антитеррористических подразделений после получения сообщения о второй попытке вооруженного переворота, об этом сообщает Hurriyet. В то же время министр по делам ЕС Омер Челик заявил, что это обычная «проверка безопасности».

Инджирлик расположена в провинции Адана, это одна из важнейших для НАТО авиабаз в Турции — США содержит там от 50 до 90 единиц тактического ядерного вооружения.

Несмотря на то, что во время попытки переворота основные события разворачивались в Анкаре и Стамбуле, после подавления мятежа власти на некоторое время закрыли этот военный объект. Несколько турецких солдат были обвинены в участии в заговоре.

28 июля сторонники Эрдогана провели массовые протестные акции, во время которых призывали руководство Турции немедленно закрыть авиабазу. Сотрудники службы безопасности разогнали митингующих.

В ночь на 16 июля группа бунтовщиков в Турции предприняла попытку переворота. Мятежники вывели на улицы военную технику и атаковали ключевые военные объекты. Однако большинство силовиков остались верны правительству, и бунт был подавлен.

В результате 246 человек погибли, еще более 2,1 тысячи получили ранения. Около 60 тысяч военных, полицейских, судей, чиновников и преподавателей были отстранены от должностей, задержаны или находятся под следствием. В организации путча Анкара обвинила оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в США. Турция настаивает на его экстрадиции, Гюлен свою вину отрицает.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter