Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Турция принялась за реформу разведки

54.211.82.105

Турция принялась за реформу разведки
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш пообещал провести реформу разведки. Об этом сообщает Reuters.

Выступая на пресс-конференции по итогам совещания турецкого правительства, Куртулмуш объявил: «Реструктуризация разведки сейчас — на повестке дня, равно как и реформа вооруженных сил».

Агентство связывает это заявление с планируемой передачей разведки под прямой контроль президента: турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган намерен подчинить себе Национальную разведывательную организацию (MIT) и Генеральный штаб. Для того чтобы провести эту реформу, необходимо внести поправки в конституцию, а для этого правительству нужно заручиться поддержкой оппозиционных партий. На данный момент все вооруженные силы и разведка находятся под контролем Верховного военного совета, в состав которого входят министры.

31 июля Эрдоган выпустил указ, согласно которому глава государства и премьер-министр наделяются правом отдавать прямые распоряжения командующим армией, военно-воздушными силами и флотом. В соответствии с документом, командование теперь напрямую подчиняется министерству обороны, а все военные госпитали будут находиться в ведении не армии, а министерства здравоохранения. В Верховный военный совет указом президента введены вице-премьеры, а также министры иностранных и внутренних дел.

Эти изменения стали результатом неудачной попытки военного переворота, которую в ночь на 16 июля предприняла группа турецких военнослужащих. Мятежники вывели на улицы тяжелую технику и атаковали ключевые военные объекты. Однако большинство силовиков остались верны правительству, и бунт был подавлен.

В ходе путча 246 человек погибли, более 2,1 тысячи получили ранения. Около 60 тысяч военных, полицейских, судей, чиновников и преподавателей отстранены от должностей, задержаны или находятся под следствием.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter