Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Китай пообещал иностранным рыбакам год тюрьмы за лов в спорных водах

54.167.142.229

Китай пообещал иностранным рыбакам год тюрьмы за лов в спорных водах
Китайские власти пригрозили сажать в тюрьму рыбаков, ведущих промысел в спорных водах. Об этом сообщает Reuters.

Верховный народный суд КНР выпустил специальное предупреждение, в котором говорится, что те, кто ведет нелегальный промысел в исключительной экономической зоне Китая, нарушают закон. В том случае, если они откажутся покинуть китайские воды или войдут в них повторно после выдворения, их проступок будет расценен как серьезное уголовное преступление, и они могут подвергнуться тюремному заключению на срок до одного года. «Народный суд и дальше будет активно осуществлять юрисдикцию над территориальными водами Китая и стоять на страже суверенитета страны и ее интересов», — говорится в бумаге.

Хотя в тексте предупреждения нигде прямо не упоминается Южно-Китайское море, агентство указывает, что решение суда определенно направлено на утверждение суверенитета Китая над спорными водами этой акватории невзирая на решение трибунала по морскому праву.

12 июля Международный суд в Гааге постановил, что Китай не имеет «исторического права» на острова в Южно-Китайском море и фактически нарушает права Филиппин.

В Пекине, в свою очередь, пояснили, что «ни при каких обстоятельствах не примут разрешение территориальных споров и делимитации морских границ третьими сторонами», а «вооруженные силы КНР будут защищать национальный суверенитет и морские права и интересы страны».

В январе 2013 года Манила подала в Международный суд иск с просьбой признать недействительной так называемую линию «девяти пунктиров», основанную на «исторических правах» Китая. Пекин отказался участвовать в разбирательстве, назвав односторонний иск незаконным и настаивая на том, что у суда нет юрисдикции рассматривать территориальные споры.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter