Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Власти Ирана казнили 10 заключенных-суннитов

54.166.37.177

Власти Ирана казнили 10 заключенных-суннитов
Иранские власти казнили 10 заключенных-суннитов, несмотря на протесты правозащитников. Об этом сообщает The Guardian.

«Многие из них, если не все, были подвергнуты несправедливому суду и были приговорены к смерти на основе показаний, полученных под пытками», — заявили в расположенной в Норвегии организации Iran Human Rights.

Среди казненных был 28-летний курд Шахрам Ахмади, которого приговорили осудили за «богоборчество» из-за его предполагаемого членства в радикальной исламистской организации. В 2009 году он был арестован в городе Сенендедж, процесс над ним длился несколько минут — в Amnesty International его сочли вопиюще неправосудным.

От властей Ирана не поступало заявлений относительно казненных заключенных — лишь в среду, 3 августа, министерство разведки и национальной безопасности сообщило, что власти исполнили смертные приговоры в отношении радикальных исламистов из группировки «Монотеизм и джихад», которые якобы планировали набрать себе новых рекрутов из рядов граждан страны.

17 мая по сообщению одного из иранских информагентств судья пообещал заключенному, что он будет повешен, но в случае невиновности сразу попадет в рай.

2 января сообщалось, что в Саудовской Аравии приведен в исполнение смертный приговор в отношении 47 человек, осужденных за содействие терроризму. Среди казненных — шиитский проповедник Нимр аль-Нимр, участник массовых протестов против Эр-Рияда, которые произошли в 2011 году на востоке королевства, где шииты издавна жаловались на дискриминацию.

Казнь проповедника вызвала резкое осуждение Ирана. Представители власти этой страны заявили, что произошедшее послужит началом краха режима, угнетающего народы.

В Тегеране казнь шиитского шейха вызвала беспорядки: толпа протестующих в ночь на 3 января ворвалась в посольство Саудовской Аравии. Демонстранты стали ломать мебель и попытались устроить пожар, но были оттеснены полицией.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter