Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Италии разрешили безнаказанно кормить бедняков просроченной едой

54.163.150.164

В Италии разрешили безнаказанно кормить бедняков просроченной едой
Итальянские власти приняли решение отменить штрафы за передачу продуктов на благотворительные цели после истечения срока их годности. Это одна из целого пакета инициатив, одобренных парламентом, направленных на сокращение количества ежегодно выбрасываемых продуктов питания, сообщает The Independent.

Ежегодно в стране выбрасывается порядка пяти миллионов тонн. Суммарная стоимость отправленной в помойку еды составляет примерно 10 миллиардов евро, или 1 процент ВВП Италии. Власти хотят снизить этот уровень в пять раз.

Как пишет издание, на фоне безработицы в 20 процентов и миллионов итальянцев, живущих в нищете, такая расточительность является неоправданной.

В частности, убираются бюрократические препятствия, мешавшие фермерам и супермаркетам раздавать продукты питания в благотворительных целях. Подобный взнос в натуральной форме будет легче оформить. Кроме того, вводится регрессивная шкала уплаты налогов, в зависимости от размера пожертвования: чем больше производитель или продавец раздаст продовольствия на безвозмездной основе, тем меньше налогов он заплатит.

Власти намерены также профинансировать две обширные программы. Первая, стоимостью миллион евро будет нацелена на разработку новых технологических решений в области хранения и транспортировки продуктов, чтобы увеличить срок их годности.

Еще миллион евро будет потрачен на специальную пропагандистскую кампанию, призванную приучить посетителей забирать недоеденные блюда из кафе и ресторанов домой, а заодно переломить существующее устойчивое убеждение итальянцев, что подобное поведение постыдно.

По данным ФАО ( Всемирная продовольственная организация ООН), ежегодно в Европе выбрасывается порядка 40 процентов от общего количества еды. Этого объема продуктов хватило бы, чтобы накормить 200 миллионов человек.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter