Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Польские депутаты удивились резолюции Рады о «геноциде украинцев»

54.167.129.169

Польские депутаты удивились резолюции Рады о «геноциде украинцев»
Польских депутатов удивило название проекта резолюции о «геноциде украинцев», который внесен в Верховную Раду Украины. Об этом в четверг, 4 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на польское агентство PAP.

«Мы отметили регистрацию в Верховной Раде Украины 3 августа проекта резолюции, название которой вызывает у нас удивление», — отметил пресс-секретарь польского внешнеполитического ведомства Рафал Собчак. Он добавил, что текст документа пока не опубликован, и комментировать его рано.

Полное название внесенного в украинский парламент документа звучит как «Проект резолюции о поминовении жертв геноцида, совершенного польским государством в отношении украинцев в 1919-1951 годах».

8 апреля сообщалось, что проект этой резолюции внес беспартийный депутат Олег Мусий. «История украинских земель под властью Второй Польской Республики и Народной Польши — это история несправедливости, угнетения, притеснений, репрессий. Это история геноцида украинского народа, системно и последовательно совершенного польским государством», — сказано в документе.

В законопроекте утверждается, что сутью государственной политики Варшавы по отношению к этническим украинцам Восточной Галичины, Волыни и других регионов в первой половине прошлого века была полонизация, пацификация, депортация и физическое уничтожение.

В документе также предлагается сделать 24 марта Днем памяти украинцев, ставших жертвами польского геноцида.

2 августа госсекретарь Польши, представитель премьер-министра по делам международного диалога Анна Мария Андерс призвала Киев покаяться за Волынскую резню. 22 июля Сейм Польши окончательно одобрил признание резни геноцидом и утвердил 11 июля Днем памяти жертв этой трагедии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter