Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Вашингтон усомнился в обоснованности запроса Турции на выдачу Гюлена

54.159.202.12

Вашингтон усомнился в обоснованности запроса Турции на выдачу Гюлена
Власти США не удовлетворены представленными Анкарой доказательствами причастности турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена к подготовке мятежа и склоняются к отказу в его экстрадиции. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Американские и турецкие представители в частных разговорах обсудили возможность выдачи Гюлена. Но Анкаре еще нужно убедить Вашингтон в том, что для выдачи проповедника, проживающего в США, имеются серьезные основания, пишет издание.

Чем чаще турецкие власти, включая президента Реджепа Тайипа Эрдогана, заявляют о подтвержденной роли проповедника в организации мятежа, настаивают на его немедленной выдаче, тем меньше шансов на его экстрадицию, говорится в статье.

Кроме того, в Вашингтоне сомневаются в том, что Гюлена на родине ждет справедливый и объективный суд.

Решение о выдаче проповедника пока не принято. Переговоры по этому вопросу могут затянуться на несколько месяцев.

4 августа сообщалось, что суд Стамбула вынес решение о задержании Гюлена. Сам проповедник, комментируя ситуацию, заявил,что «в Турции нет независимого правосудия. Поэтому данный ордер является еще одним примером того, как президент Эрдоган приблизился к авторитаризму и отдалился от демократии».

Военный мятеж, произошедший в Турции в ночь на 16 июля, был подавлен властями. В ходе путча погибли 246 человек, не считая причастных к организации переворота (The Hürriyet Daily News со ссылкой на заявление Эрдогана от 3 августа сообщает о 238 жертвах), еще более 2,1 тысячи получили ранения. После этого около 60 тысяч военных, полицейских, судей, чиновников и преподавателей отстранены от должностей, задержаны или находятся под следствием.

В организации госпереворота турецкие власти обвинили Гюлена. Анкара, настаивая на его немедленной экстрадиции, пригрозила Вашингтону ухудшением отношений в случае отказа выдать проповедника. Сам оппозиционер осудил мятеж и заявил о своей непричастности к путчу.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter