Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Новости России и мира сегодня, 10.08.2016: Путин стал для Эрдогана дорогим другом

54.166.89.187

Новости России и мира сегодня, 10.08.2016: Путин стал для Эрдогана дорогим другом
Отношения между Россией и Турцией стремительно налаживаются. Во время вчерашних переговоров глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган четыре раза назвал российского коллегу Владимира Путина дорогим другом. Такое обращение он использовал и в ходе итоговой пресс-конференции в Санкт-Петербурге, где вчера, 9 августа, прошел переговорный процесс между президентами.

В западном политическом пространстве очень быстро отреагировали на подобного рода изменения риторики Эрдогана, который еще не так давно заявлял, что готов уничтожать российских военных, которые помогают сирийской армии. Таким образом, сам собой напрашивается вывод, что дружелюбное отношение Эрдогана к Путину и России в целом, означает скорый разворот Турции от Евросоюза в пользу РФ.

"Многие сильно обеспокоены гневом Турции в отношении Запада. Государство может совершить геополитический разворот и в большей степени сблизиться с Россией", - пишет CNN.

Примечательно, что президент Турции стал называть Путина другом еще до встречи, а именно во время большого интервью заместителю гендиректора ТАСС Михаилу Гусману. В том интервью обращение "дорогой друг, уважаемый Владимир", прозвучало трижды.

Напомним, двусторонние отношения между Турцией и Россией испортились после того, как турецкие истребители сбили российский бомбардировщик в небе над Сирией в ноябре прошлого года. Но напряженность удалось снять после того, как Эрдоган направил Путину письмо, в котором принес официальные извинения за произошедшее.

Следующим этапом восстановления дружеских отношений между Анкарой и Москвой стал звонок российского лидера после попытки государственного переворота в Турции в середине июля. Таким образом, Путин стал одним из первых мировых лидеров, который поддержал в сложной ситуации Эрдогана. Апофеозом этого стала встреча лидеров двух стран в Константиновском дворце Санкт-Петербурга. Эрдоган и Путин договорились о том, что в ближайшем будущем следует вывести отношения государств на новый уровень, увеличив товарооборот до 100 миллиардов долларов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter