Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Новости России и мира сегодня, 31.08.2016: Америка признала превосходство РФ в Арктике

54.211.5.239

Новости России и мира сегодня, 31.08.2016: Америка признала превосходство РФ в Арктике
Новости России и мира сегодня, 31 августа 2016: американские власти признали превосходство РФ в Арктике. Вместе с этим Вашингтон почти не готов к освоению ледяных земель, таяние которых открывает доступ к залежам огромного числа природных ресурсов.

Все чаще американская сторона признает свое поражение в тех ключевых областях, которые ранее оставались целиком и полностью за Вашингтоном. К их числу относятся и огромные просторы Арктики, которые ценны тем, что в них остаются большие залежи природных ископаемых. Накануне с заявлением на этот счет выступил американский генерал Пол Сельва, который подчеркнул, что США сильно отстали от РФ по готовности в плане освоения арктических просторов. "Нам следует обратить на это особое внимание", - сказал военный чиновник.

Зарубежные издания в один голос твердят, что в данный момент Россия располагает 20 ледоколами, тогда как США могут похвастаться лишь двумя. "Означает ли это, что нам нужен один, два, четыре или двенадцать тяжелых ледоколов? Я оставлю этот вопрос экспертам", - сказал Сильва и добавил, что пополнение флота, возможно, является частью решения проблемы.

Важно понимать, что таяние ледников в Арктике открывает новые транспортные маршруты. Вместе с этим не стоит забывать, что этот аспект предоставляет доступ к освоению порядка 22 процентов всех неразведанных мировых запасов природного газа и нефти.

Примечательно, что американские власти по сути забросили такой вопрос, как полноценное освоение Арктики, поэтому за последние годы ничего не предприняли в этом направлении, тогда как РФ стремится укрепить свои позиции в арктическом регионе. "Мы даже не в той же лиге, что и Россия. Мы не играем в этой игре вообще", - указал комендант береговой охраны Пол Цукунфт.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter