Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Новости Украины сегодня, 2 сентября 2016: Киев рассказал о пленных в Донбассе

54.197.66.254

Новости Украины сегодня, 2 сентября 2016: Киев рассказал о пленных в Донбассе
Руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак честно признался, что Киев захватил в плен почти в десять раз больше людей, нежели представители ДНР и ЛНР. Вместе с этим он сообщил, что украинские власти готовы к обмену.

К настоящему моменту известно о более 400 представителях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые находятся в местах лишения свободы на тех территориях, что контролируются киевскими властями. "Судьба их известна... К их числу относятся люди, в отношении которых приняты и вступили в законную силу приговоры, есть те, кто находится в местах лишения свободы, есть те, которые находятся под следствием, есть те, у которых другой статус, но все они - в правовом поле находятся", - объявил Грицак на брифинге, состоявшемся в четверг, 1 сентября, в Харькове.

Кроме того, он заострил внимание на том аспекте, что задержанным предоставляются услуги адвокатов, а их родные проинформированы о происходящем. "Поэтому та сторона знает, сколько у Украины представителей той стороны", - сказал Грицак.

В свою очередь в ДНР и ЛНР, если опираться даже на данные Службы безопасности Украины, гораздо меньше пленных силовиков. "Нам подтвердили содержание 45 наших пленных на их территории и еще 12 наших заложников. Всего это будет 57 лиц", - добавил Грицак. Места пребывания пленных удалось установить в рамках минской переговорной группы.

Глава службы не стал вдаваться в детали предстоящего обмена пленными, но лишь заметил, что Киев "сохранит этот козырь для переговоров в контактной группе". При этом он добавил, что за освобождение силовиков украинская сторона готова "заплатить высокую цену".

Если же опираться на свежие данные от уполномоченного по правам человека в ДНР, то украинской стороной в местах лишения свободы удерживаются порядка 960 человек. Более конкретно - 316 военнослужащих, 456 политзаключенных и свыше 150 гражданских лиц, не имеющих к конфликту в Донбассе никакого отношения. Еще 498 человек числятся пропавшими без вести, часть из них также может находиться в плену.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter