Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Синдзо Абэ доверился Путину в вопросе Курильских островов

54.166.89.187

Синдзо Абэ доверился Путину в вопросе Курильских островов
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о доверии российскому президенту Владимиру Путину в вопросе решения спора о Курильских островах. Об этом сообщил сам политик в интервью Национальной радиовещательной корпорации, выдержки из разговора приводит ТАСС.

«Территориальная проблема не является простой (...). Для обеих сторон решение этой проблемы сопровождается риском. Однако нам с президентом Путиным удалось развить доверительные отношения. Я полностью ему доверяю. Я думаю, что Путин также осознает, что решение этой проблемы положительно скажется на развитии России», — сообщил Абэ. Он отметил, что хотел бы совершить визит в Россию, а также высказался за визит Путина в Токио и поддержал идею подписания мирного договора между Россией и Японией.

10 декабря Nikkei Asian Review сообщил, что в 2016 году может состояться неформальная встреча Абэ и Путина. Темой беседы, которая, по имеющейся информации, пройдет в Хабаровске или Владивостоке, станет территориальный вопрос. Официальных комментариев японской или российской стороны по этому поводу не было.

Предыдущая встреча Путина и Абэ состоялась на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября 2015 года. По ее итогам политики сообщили о намерении продвигать переговоры по вопросу заключения мирного соглашения.

Москва и Токио в 1956 году подписали декларацию о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения договора о мире. Главным препятствием к подписанию меморандума является нерешенный спор вокруг Курильских островов. Япония претендует на четыре острова, ссылаясь на договор от 1855 года. Россия настаивает на том, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Помимо этого, развитию двусторонних отношений препятствуют санкции, которые Токио поэтапно вводил в отношении Москвы после присоединения Крыма и из-за ситуации на юго-востоке Украины, обострившейся весной 2014 года. В ответ Москва наложила визовые санкции на ряд японских граждан.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter