Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Польский президент обвинил Россию в развязывании холодной войны

54.166.112.64

Польский президент обвинил Россию в развязывании холодной войны
Президент Польши Анджей Дуда обвинил Россию в развязывании новой холодной войны. Такие заявления он сделал в ходе интервью Reuters.

«Если кто-то предпринимает агрессивные действия на Украине и в Сирии, если кто-то наращивает военное присутствие около границ своих соседей (…). В таком случае у нас есть очевидный ответ на вопрос, кто же хочет начать новую холодную войну. Очевидно, что это не Польша или НАТО», — сообщил польский президент. Он отметил, что адресует свои слова премьер-министру России Дмитрию Медведеву, который говорил о начале новой холодной войны в Европе.

Дуда также высказался за размещение частей НАТО на территории страны. Президент повторил озвученное ранее Польшей предложение помочь Североатлантическому альянсу в Сирии, но не посылать туда солдат.

13 февраля, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, глава правительства РФ заявил, что политическая линия НАТО в отношении России остается недружественной и закрытой. «Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны», — отмечал премьер-министр. Однако он призвал Запад отказаться от «доктрины сдерживания» в отношении России и объединить с ней усилия для решения существующих проблем.

Спустя два дня российский премьер уточнил свою точку зрения: «Я нигде не говорил о том, что началась новая холодная война, но я говорил о том, что решения НАТО подталкивают к возникновению новой холодной войны». Медведев пояснил, что его высказывание стало реакцией на слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что Россию нужно ограничивать и увеличивать контингенты на ее границах. Он счел заявления Столтенберга подготовкой к новой холодной войне.

Ранее в феврале генсек НАТО заявлял, что министры обороны стран-членов альянса собираются расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих НАТО. Этот контингент не будет постоянным, он будет подвергаться ротации. Окончательное решение будет принято в июле этого года.

В Сирии коалиция из 65 стран во главе с США наносит авиаудары по позициям запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter