Авторизация
 
  • 12:57 – В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда» 
  • 00:13 – Активист выступил против отмены празднования 7 ноября в Кыргызстане 
  • 06:59 – Все больше стран поддерживают усилия ФАО, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов 
  • 17:38 – 3000 школ получат учебник по теме «Изменения климата» 

Еврейский новый год: праздничные рецепты, обряды и традиции Рош-а-Шана

54.225.16.10

Еврейский новый год: праздничные рецепты, обряды и традиции Рош-а-Шана


Как известно, ортодоксальные иудеи не отмечают Новый Год зимой, они исчисляют время не от Рождества Христова, а от сотворения мира, как информирует politland.com. У евреев сегодня 5777 год, его дата не «привязана» к определенному числу, она напрямую зависит от лунного календаря. Независимо от того, из какой страны-исхода переехал в Израиль иудей, есть определенные традиции, которые одинаковые как для европейских евреев (ашкенази), так и для восточных (сефардов). Готовя блюда, ни одна еврейка не станет злоупотреблять специями – можно «сладость отпугнуть», а цикличность жизни на столе будет символизировать круглая хала с изюмом.

Еврейский Новый Год символизируют хала, мед, гранат и яблоки. Яблоко – плод с древа Создателя, мед – символ сладкой и благополучной жизни, без «горечи», а хала – годичный круг. Считается, что в гранате 613 зернышек, ровно столько заповедей должен соблюсти правоверный иудей. Обязательна фаршированная голова рыбы, – ее глава семейства ест со специальной молитвой. Он просит Создателя за свою семью, – в новом году она должна быть «в голове», а не «в хвостах». Для еврея рыба много значит, очень много символизирует, потому не отведать фаршированной рыбки на Рош-а-Шана – грех. Некоторые сефарды используют вместо рыбьей головы фаршированную баранью голову.

Еврейский новый год: праздничные рецепты, обряды и традиции Рош-а-Шана


Приготовить на Рош-а-Шана можно цимес – блюдо из тушеных овощей и фруктов. «Пища бедняков» не займет много времени, ресурса и сил. Рецепт видоизменился: в него добавляют даже экзотические фрукты, но базовые продукты одинаковы – курага, изюм, морковка, мед и чернослив. А чтобы блюдо пропиталось ароматом, в цимес добавляют немного корицы.


Смотрите также

[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
{related-news}
[/related-news]

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter