Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Американские ВВС нанесли удары по ИГ в Ливии

54.161.175.236

Американские ВВС нанесли удары по ИГ в Ливии
Самолеты американских ВВС нанесли удары по ливийскому лагерю террористов «Исламского государства» (ИГ). Об этом в пятницу, 19 февраля, сообщает The New York Times.

По информации издания, в результате атаки лагеря около города Сабрата был уничтожен один из тунисских главарей группировки, Нуреддин Шушан. Помимо него, погибли также 30 джихадистов-рекрутов, которые прибыли в лагерь для прохождения военной подготовки.

Как сообщает The New York Times, Шушан был одним из влиятельных командиров боевиков: в частности, он был ответственен за теракты 26 июня. Тогда туристов, отдыхающих на пляже у пятизвездочного отеля около города Сус, атаковал террорист. Нападавший — Сейфуддин Ар-Резки, студент, 1992 года рождения — был уничтожен сотрудниками правоохранительных органов. Жертвами теракта стали 38 человек, еще около 40 получили ранения. Большинство погибших — британцы.

Кроме того, Шушан принял участие в организации атаки 18 марта 2015 года: тогда переодетые в военную форму террористы открыли беспорядочный огонь у здания парламента страны и захватили заложников в музее Бардо. В результате нападения погиб 21 человек. Большинство жертв — иностранные туристы, среди них россиянка Галина Потапенко.

8 февраля самолеты неустановленной государственной принадлежности нанесли удар по контролируемому ИГ городу Дерна. 5 февраля СМИ сообщили, что в Ливии численность боевиков ИГ удвоилась и составила пять тысяч человек. За три дня до этого США констатировали усиление позиций «Исламского государства» как в Ливии, так и в Афганистане.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, летом 2014 года объявившая халифат на части территорий Сирии и Ирака. Вследствие военной кампании мирового сообщества против боевиков многие из них предпочли перебраться в Ливию или Афганистан.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter