Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Последние новости Сирии сегодня, 05.10.2016: сводки из Алеппо, обзор военных действий на 5 октября 2016

54.159.189.139

Последние новости Сирии сегодня, 05.10.2016: сводки из Алеппо, обзор военных действий на 5 октября 2016
В ряде регионов Сирии продолжаются активные боевые действия. Например, эта характеристика уместна для Алеппо, где столкновения имеют место быть между Сирийской арабской армией (САА) и террористами, тогда как третьей стороной являются повстанцы из Свободной сирийской армии (ССА). Последние накануне согласились покинуть пригород Дамаска, тогда как "ИГ" продолжает зверства.

Новости Сирии на сегодня, 5 октября 2016 года

Представители «Свободной сирийской армии» в пригороде Дамаска Аль-Хаме и правительство Сирии заключили соглашение о примирении. ССА обязались покинуть определенные позиции и сдать свое оружие сирийской армии. Власти Сирии, со своей стороны, обязались прекратить обстрелы позиций повстанцев и обеспечить свободное перемещение по дороге из населенного пункта Кудсия в Аль-Хаму.

Сирийская арабская армия продолжает масштабную боевую операцию в восточных районах города Алеппо. Солдаты САА атаковали позиции террористов на территории городской Цитадели и района Сулейман Аль-Халяби, захватив ряд зданий. Попытка продвижения правительственных войск к северу от данного местоположения не увенчалась успехом. Сообщается, что боевики «Нур-ад-Дин аз-Зинки» надежно держат оборону, но САА намерены ослабить их позиции и готовится к новой атаке.

Также сообщается, что САА при поддержке ливанского движения «Хезболла» ведет ожесточенные бои против группировки «Джейш аль-Фатх» в южном секторе города Алеппо, постепенно продвигаясь вглубь ключевого района Шейх Саид.

Официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что благодаря кипучей деятельности США исламские боевики захватили север Ирака и Сирию.

Таким образом представитель оборонного ведомства прокомментировал заявление пресс-секретаря президента США Джоша Эрнеста о том, что Россия «не добилась ни одной цели в борьбе с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ и ряде стран мира), на достижение которой могла бы сослаться».

«Хотели бы вернуть с небес на землю господина Эрнеста и напомнить, что именно благодаря кипучей имитации борьбы США с ИГ эта террористическая группировка на глазах всего мира сначала захватила север Ирака, а затем едва не поглотила всю Сирию», - сказал Конашенков во время брифинга.

Кроме того, генерал-майор подчеркнул, что Россия до сих пор не смогла получить от американской стороны ответа на вопрос о том, почему террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) пользуется «невероятной благосклонностью, а точнее - прямым покровительством Вашингтона».

Напомним, что ранее Конашенков возложил вину за провал договоренностей по перемирию в Сирии именно на США.

Сводки из Алеппо: обзор военных действий в Сирии 05.10.2016
По данным российского Центра по примирению враждующих сторон, за сутки в Сирии режим прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований нарушался 51 раз. По-прежнему сложной остаётся ситуация в Алеппо. Боевики продолжают обстреливать городские кварталы из разных видов вооружения. Под огнём оказалась и дорога Кастелло, по которой в город доставляют гуманитарную помощь.

Первые бомбы ­упали на территорию университета в 11 часов утра. В этот ­момент на занятиях находились несколько тысяч студентов. Одна ­из мин попала в здание юридического факультета и пробила ­крышу в кабинете декана.

Ещё 3 снаряда упали во дворе университетского комплекса. Осколками убило троих студентов. Еще шестеро раненых были доставлены в центральный госпиталь Алеп­по.

Осколками также повредило автомобили преподавателей. Очередной обстрел университета начался прямо во время записи интервью. Один за другим на территорию университета прилетели 6 снарядов. Находящимся здесь журналистам пришлось покинуть место съемки.

Под удар попал не только университет, но и правительственный квартал, где, по разным данным, пострадало около 50 человек. Блокированные в восточной части города боевики продолжают обстреливать разные районы Алеппо и по данным сирийских спецслужб готовятся к очередной попытке прорваться окружение.

За последний час новости Сирии сегодня, 5 октября

Боевики группировки «Джунд аль-Акса» расстреляли двух человек в городе Шихун. Террористы обвинили мужчину и тринадцатилетнего мальчика в богохульстве и святотатстве. Сообщается, что экстремисты поставили своих жертв на колени и расстреляли, передает Лайф.

Напомним, что ранее ООН и США сообщили, что радикальная группировка «Джунд аль-Акса» внесена в список международных террористических организаций за многочисленные преступления и массовые убийства мирных жителей, совершенные ее участниками.

Добавим, что изначально «Джунд аль-Акса» входила в состав объединения «Джейш аль-Фатх», созданного «Джебхат ан-Нусрой» (группировка, запрещенная в РФ). Но после поражения в Алеппо боевики начали конфликтовать между собой и обвинять друг друга в случившемся, в результате чего «Джунд аль-Акса» вышла из «Джейш аль-Фатх». После этого террористы ушли из Алеппо и разместились в Идлибе, а часть боевиков была переброшена в провинцию Хама, где был открыт самостоятельный фронт против войск сирийского правительства.

На севере провинции Ракка в районе Аль Хиша машина боевиков ИГИЛ была атакована беспилотником. О принадлежности дрона какой-либо стороне, как и о жертвах среди террористов, не сообщается.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter