Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В НАТО заявили об отсутствии планов угрожать России

54.204.108.121

В НАТО заявили об отсутствии планов угрожать России
Расширение военного контингента НАТО в Восточной Европе не ставит целью создание военной угрозы для России. Об этом заявил в эфире Чешского телевидения председатель Военного комитета Альянса генерал Петр Павел.

«Оно [расширение контингента] направлено на то, чтобы продемонстрировать единство союзников по Альянсу, их готовность защищать своих восточных партнеров перед лицом какой-либо угрозы со стороны России», — пояснил генерал.

Отсутствие у НАТО намерения угрожать России, добавил Павел, также подтверждает тот факт, что контингент, размещенный у границы с Россией, не будет располагать тяжелыми вооружениями.

19 февраля стало известно, что США перебросили танки, артиллерию и средства логистики в секретные пещеры в центральной Норвегии. 15 февраля сообщалось, что ВВС США перебросят весной 2016 года шесть истребителей F-15 в Финляндию для участия в учениях вблизи российской границы. Как отмечается, учения подобного масштаба прежде никогда не проводились в Финляндии, не входящей в Североатлантический альянс.

10 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс намерен расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. Речь идет о размещении шести тысяч военнослужащих Североатлантического блока, этот контингент не будет постоянным, он будет подвергаться ротации. Окончательное решение примут на саммите стран-членов НАТО, который пройдет в Польше в июле этого года.

Как сообщала 9 февраля The Daily Telegraph, в НАТО опасаются, что Москва может организовать «гибридную войну» или полномасштабное вторжение в прибалтийские страны, а также в государства Восточной и Южной Европы. В связи с этим планируется разместить дополнительные подразделения в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. Их костяк могут составить военнослужащие США, Великобритании и Германии, оснащенные мобильными средствами ПВО.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter