Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Вашингтон отказал Турции в признании курдов террористами

54.147.211.117

Вашингтон отказал Турции в признании курдов террористами
Продолжение: СМИ сообщили о гибели 22 пилотов ВВС Турции при теракте в АнкареСША вновь призвали Турцию прекратить обстрелы курдов и сосредоточиться на ударах по террористам группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в четверг, 18 февраля, официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.

«Мы призываем сфокусироваться на ударах по ИГ — это общий враг», — сказал Кирби. Он также отметил, что США признают право Турции на самозащиту, однако отказался называть курдов террористами. В то же время представитель Госдепа призвал сирийских курдов прекратить наступление на севере провинции Алеппо.

В свою очередь, советник президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что Вашингтон до сих пор не определил организатора взрыва в Анкаре 17 февраля, унесшего 28 жизней. При этом он добавил, что США «ясно дали понять» Турции, что считают важными союзнические отношения с сирийскими курдами перед лицом угрозы со стороны «Исламского государства», передает Reuters.

18 февраля турецкая авиация ответила на теракт в Анкаре массированными ударами по позициям курдов на севере Ирака. По информации Reuters, бомбардировке подверглись несколько лагерей запрещенной в Турции Рабочей Партии Курдистана (РПК), в результате чего погибли от 60 до 70 бойцов, в том числе высокопоставленные командиры. Вечером того же дня турецкая артиллерия нанесла удары по позициям курдского ополчения на севере Сирии.

17 февраля в центре Анкары, недалеко от штаб-квартиры вооруженных сил, парламента и правительственных зданий, произошел взрыв. В результате 28 человек погибли (26 из них — военнослужащие), 61 человек получил ранения. Подрыв заминированного автомобиля был произведен на перекрестке в тот момент, когда на красный сигнал светофора остановился транспорт, перевозящий военный персонал Генштаба Турции. В рамках расследования теракта были задержаны девять человек.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу возложил ответственность за атаку на силы самообороны, связанные с сирийской курдской Партией демократического союза (PYD). Турция считает PYD подразделением РПК. Премьер-министр страны Давутоглу обвиняет PYD в военных преступлениях, а также в сотрудничестве с Москвой и президентом Сирии Башаром Асадом, за скорейшую отставку которого выступает Турция. PYD отвергла роль в организации взрывов в турецкой столице.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 17 февраля заявил, что Анкара не собирается прекращать обстрел позиций курдских бойцов в Сирии. Ранее Вашингтон неоднократно призывал Турцию отказаться от нанесения подобных ударов.

Курды — одна из сторон сирийского конфликта, которая сражается с ИГ и хочет создать независимую страну на севере Сирии и Ирака. В то же время РПК борется за национальную автономию своего народа на территории Турецкой республики.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter