Авторизация
 
  • 13:45 – Семейное окружение-каждому ребенку 
  • 16:49 – Пограничники и таможенники Центральной Азии обучаются этическим стандартам проведения пограничной проверки и стандартам государственной службы 
  • 13:24 – Местные сообщества за сохранение традиционных знаний и экосистем. 
  • 16:29 – В Кыргызстане отметили Международный день памяти людей, умерших от СПИДа 

Обнародованы документы об агентурном прошлом Леха Валенсы

54.166.250.213

Обнародованы документы об агентурном прошлом Леха Валенсы
Институт национальной памяти Польши 22 февраля предоставил в своем читальном зале доступ к документам, указывающим на агентурное прошлое бывшего президента страны Леха Валенсы. Об этом сообщает ТАСС.

Среди обнародованных бумаг — личное дело агента, работавшего под псевдонимом Болек и написанное от руки обязательство о сотрудничестве. «Я, нижеподписавшийся Лех Валенса, сын Болеслава и Феликсы, 1943 года рождения, обязуюсь сохранять в тайне содержание моих бесед с сотрудниками служб безопасности», — говорится в документе. Кроме того, Валенса пообещал «сотрудничать со службой безопасности в деле выявления и борьбы с врагами Польской Народной Республики».

«Информацию я буду передавать в письменной форме. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь хранить в тайне и не раскрывать даже семье. Передаваемую информацию я буду подписывать псевдонимом Болек», — сказано в бумагах.

Глава Института национальной памяти Лукаш Каминьский заявил, что все документы будут тщательно исследованы, в том числе экспертами-графологами. Ранее он сообщил, что документы нашли в доме умершего Чеслава Кищака, который в 1980-х годах занимал пост министра внутренних дел.

Валенса, находящийся в данный момент за рубежом, опроверг свою работу на спецслужбы, назвав своих оппонентов «мелочными лжецами», а найденные документы — подделкой. В своем блоге он написал: «Это неправда. Спасибо, что вы предали меня, а не я вас».

Бывшего польского лидера ранее не раз обвиняли в сотрудничестве со спецслужбами. Первые подозрения появились еще в 1990-х, когда были обнаружены документы об «агенте Болеке», вхожем в высшие круги оппозиции. Суд в 2000-м году решил, что доказательств того, что Валенса является таинственным Болеком, недостаточно, но в 2008 году Институт национальной памяти опубликовал результаты нового расследования, согласно которым бывший лидер работал на спецслужбы социалистической Польши.

Сам Валенса, занимавший пост президента с 1990 по 1995 год, все обвинения последовательно отвергал.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter